Кабачки, арбузы и дыни этим летом - самые опасные продукты с точки зрения содержания нитратов. Об этом 3 августа сообщила журналистам главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, опираясь на результаты проверок Харьковской санэпидемстанцией (СЭС) продуктов питания, которые продаются на рынках и в магазинах.
По словам санврача, кабачки являются наиболее опасными по содержанию нитратов из-за того, что эти растения необходимо интенсивно поливать и удобрять. "Кабачков на рынках крайне много, а учитывая, какая жара установилась в Харькове, очевидно, что для придания товарного вида эту культуру надо было поливать и удобрять сверх меры. Соответственно, количество нитратов в кабачках может превышать норму", - отметила И.Зубкова.
Также, по ее словам, высокое содержание нитратов в арбузах и дынях. "Санэпидемконтроль прошли всего 27 точек Харькова, торгующих арбузами и дынями. А всего таких точек в городе 293, то есть большинство из них не получили разрешения на реализацию партий бахчевых растений", - добавила И.Зубкова.
Главный санврач города подчеркнула, что отравление нитратами очень опасно. Они "связывают" гемоглобин в крови, и он не может выполнять свою основную функцию - разносить по организму кислород. "У человека наступает кислородное голодание - начинается головокружение, слабость, тошнота, ощущение разбитости. Поэтому при малейших подобных симптомах прошу харьковчан обращаться к врачу", - отметила И.Зубкова.
Кроме того, санврач предупредила, что в летний период лучше воздержаться от приобретения и употребления кондитерских изделий, а также от употребления продуктов, предусматривающих вторичную термическую обработку.