Многие начинающие спортсмены или впервые пришедшие в спортзал люди часто задаются вопросом, касающимся эффективности того или иного вида тренировок. Для кардионагрузок и аэробных занятий лучше всего рассматривать два вида тренажеров: беговую дорожку и велотренажер.

Каждый из этих вариантов подойдет для решения конкретных целей и задач, которые вы перед собой поставили. При этом однозначного ответа на вопрос, какой тренажер лучше, не существует – у каждого из них есть свои плюсы и минусы.беговые дорожки для зала Киев

У каждого спортсмена или сторонника активного образа жизни всегда есть свои предпочтения, когда дело касается выбора тренажеров. Кто-то предпочитает исключительно силовые упражнения на станках, а кому-то по душе работа со свободным весом. То же самое примерно и с кардиотренажерами: при схожей направленности они предлагают различную методику и механику тренировок.

При этом и велотренажеры, и беговые дорожки выпускаются в различных разновидностях, что еще больше «запутывает» потенциального пользователя. Что ж, давайте разбираться вместе, пытаясь выяснить, в каком случае вам подойдет велотренажер, а когда следует отдать предпочтение беговой дорожке.

Основной вопрос: количество сжигаемых калорий

Сжигаемые калории – где их больше: при использовании велотренажера или беговой дорожки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • темп тренировки;
  • выбранные настройки тренажера;
  • интенсивность занятий;
  • уровень наклона полотна беговой дорожки и так далее.

airbike киев Если подходить к вопросы в целом, то беговые дорожки позволяют задействовать большее количество мышц, включая руки и тело. Велотренажер подразумевает активное «использование» нижней части тела с относительным спокойствием верхней части.

При прочих равных условиях бег позволит сжигать больше калорий. Тем не менее, подобрав правильный режим и настройки велотренажера, можно добиться более высокой эффективности ваших тренировок. Если перевести все вышесказанное в цифры, то можно сказать следующее:

  • один час занятий на велотренажере – это около 500 сожженных калорий;
  • то же время на беговой дорожке с аналогичной интенсивностью – до 750 калорий.

Давайте рассмотрим каждый из тренажеров подробнее.

Беговые дорожки

Сегодня существует два основных типа подобных тренажеров – механические и электрические. Первый вариант не требует подключения к электросети и может использоваться в любом удобном для вас месте. Полотно на такой дорожке начинает двигаться автоматически, когда вы начинаете движение, переходящее в бег.

Внутри располагается механизм инерционного типа действия, который поддерживает выбранный вами темп, при необходимости уменьшая или увеличивая скорость бегового полотна. Механическая дорожка может иметь ровную или изогнутую деку.

В последнем случае бег получается более экономичным и правильным в техническом плане. Более того, снижаются ударные нагрузки на ваши колени и голеностопные суставы. Один и тот же пользователь пробежит одинаковую дистанцию быстрее на беговой дорожке с изогнутой декой.

Электрическая дорожка

Беговая дорожка КиевЭто более современный вариант кардиотренажера, который требует подключения к электросети для своей работы и максимального функционала. Полотно вращается с помощью встроенного электродвигателя, который работает практически бесшумно.

При этом вы получаете полную информацию относительно параметров своей тренировки на встроенном цветном дисплее. Современные мультимедийные функции позволяют не только корректировать во время бега темп и интенсивность, сравнивая показатели на экране, но и послушать любимую музыку или даже посмотреть сериал на дисплее.

Безусловно, это позволяет разнообразить тренировки, сделав их не только ненавязчивыми, но и предельно эффективными. Вы сами не заметите, как пробежите запланированную дистанцию с пользой для организма.

Беговые дорожки могут имитировать бег по различной местности, благодаря изменению уровня наклона деки. При этом количество сжигаемых калорий примерно соответствует показателю при тренировке на открытом воздухе.

Безусловно, при беге на тренажере вам не мешает сопротивление воздуха, которое в стандартных условиях заставляет затрачивать дополнительные силы. Это можно исправить, установив необходимый угол наклона полотна. К плюсам использования беговой дорожки относят ее всесезонность: занятия можно не прерывать в течение всего года.

Кому можно рекомендовать беговые дорожки

Если вы проживаете в крупном мегаполисе и не имеете достаточно свободного времени для стандартных беговых тренировок, беговой кардиотренажер дома становится оптимальным выбором. В округе попросту может не быть спортивных площадок или парков, а тренажер, установленный на лоджии, может легко решить эту проблему.

Беговая дорожка – оптимальный выбор для начинающих спортсменов, позволяющий подобрать оптимальный ритм и темп. Она отлично подходит для пожилых людей, имеющих проблемы с суставами, а также для спортсменов, которые восстанавливаются после травм, готовятся к ответственным соревнованиям.

Специалисты рекомендуют начинать занятия на беговых дорожках в свободном ритме: для начала просто подойдет режим ходьбы, который впоследствии можно ускорить с учетом ваших возможностей. Бег в интенсивном режиме может быть травмоопасен при недостаточной спортивной подготовке – это необходимо учитывать.

Осваиваем беговой кардиотренажер

Казалось бы, что может быть непонятного в беговой дорожке? Вставай на полотно, включай подходящий режим тренировки и начинай ходьбу или бег! На самом деле все не так просто, поэтому новички часто падают с полотна тренажера.

Как и в любом деле, здесь есть свои секреты и нюансы. Крайне важно правильно располагать свое тело, начиная движение на минимальной скорости. Простота профессионального бега очень обманчива, поэтому освоение беговой дорожки происходит постепенно.

Увеличивая скорость, вы находите «правильный» наклон и осанку, учась контролировать тело. Впоследствии это происходит интуитивно, однако заложить основы необходимо с самого начала. Если вы впервые становитесь на беговую дорожку, воспользуйтесь специальной страховкой – клипсами.

Страховочные клипсы при падении спортсмена сразу же останавливают движение полотна, что позволяет избежать серьезных травм. Как начинать движение? Обычно ноги ставятся по обе стороны полотна и допустимая скорость движения не превышает 5 км/ч. Возьмитесь за страховочные поручни и начинайте плавную ходьбу. В дальнейшем для более естественных движений от страховых рукояток можно отказаться.

При беге всегда смотрите прямо перед собой – это помогает не сбиваться и не терять ориентирование в пространстве. Резко поворачивать голову из стороны в сторону не рекомендуется во избежание потери равновесия. Будьте готовы к легкому головокружению на начальных этапах.

Ваш организм и вестибулярный аппарат просто пытаются приспособиться к новым непривычным условиям. Вы и бежите, и одновременно остаетесь на одном месте. Головокружения обычно проходят уже к следующему занятию на тренажере.

Последний совет – используйте специальную спортивную экипировку (одежду и беговые кроссовки). Одежда обеспечит лучший отвод излишков тепла и пота от тела, а кроссовки необходимы для качественного сцепления, поддержки и защиты стопы, дополнительной амортизации.

Велотренажер – когда велосипеда недостаточно

Велотренажер киевИмитировать езду на велосипеде в любых условиях вам помогут велотренажеры, которые рекомендуют для тренировок многие эксперты. Если сравнивать их с беговыми дорожками, то они позволяют работать в более «щадящем» режиме.

Нагрузки на суставы в этом случае минимальны, ударных нагрузок на колени и голеностоп, как в случае бега, вы не испытываете. Если ваш вес превышает норму или вы восстанавливаетесь после травмы, велотренажер становится оптимальным выбором.

Какой вид велотренажера выбрать? Сегодня существует два типа устройств: вертикальные, в которых педали находятся под сиденьем, как у обычного велосипеда, и наклонные с педалями спереди и специальным сиденьем со спинкой. В чем основные достоинства и недостатки каждого варианта?

Главный плюс вертикального типа тренажера – его компактность. Вы можете установить его даже на небольшой балконе в городской квартире. Конструкционно он представляет собой «велосипед без колес»: имеется сиденье, под которым расположен маховик с педалями по краям, а также «руль» с информационным дисплеем.

Горизонтальный велотренажер очень похож по принципу действия на водный велосипед. Здесь вы также находитесь в полулежащем положении, вращая вынесенные вперед педали. Основное преимущество этого типа – удобное сиденье со спинкой, которые позволяют существенно снизить нагрузку на позвоночник.

Кому подойдут велотренажеры

Оборудование этого типа отлично подходит, если вам необходимо сбросить лишний вес, например. Велотренажеры позволяют увеличить выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему. С их помощью исправляют форму и создают необходимый рельеф на икрах и бедренных мышцах.

Вообще, если вы не можете себе представить себя без велосипеда, если зимний период переносите «тяжело» без любимого транспорта, велотренажер становится оптимальным вариантом.

Подтянуть ягодичные мышцы помогает горизонтальный велотренажер, который минимизирует при занятиях нагрузку на сухожилия и суставы. Для пожилых людей и спортсменов после травм, для обладающих лишним весом этот вариант тренажера незаменим.

Что еще можно сказать в пользу велотренажеров? Ваше тело и голова остаются практически в неподвижном положении, поэтому всегда можно заняться при тренировках чтением, например. Возьмите с собой на тренировку любимую книгу или планшет для просмотра сериала или прослушивания музыки.

Как правильно использовать велотренажер

Перед тем, как приступить к тренировке, тренажер следует настроить под себя. Прежде всего, это касается высоты седла: ваша нога при нижнем расположении педали должна быть почти выпрямлена для более эффективной работы. Если используется горизонтальная модель, сиденье двигается вперед-назад, но принцип «выпрямленной ноги» остается в силе.

«Руль» в виде страховочных рукояток также должен соответствовать по высоте: спина должна быть максимально ровной для комфортных занятий. Определитесь с настройками на информационном мониторе, выберите подходящий режим тренировки для вашего уровня подготовки.

Вращая педали, необходимо задействовать практически все отделы ступни: это позволяет избежать впоследствии болевых ощущений и судорог в ногах. При наличии ремней фиксации на педалях убедитесь в том, что они не пережимают ступни.

Осанка очень важна для эффективной тренировки. Если на горизонтальном тренажере с этим все обстоит нормально, то на вертикальном очень многие сутулятся. После занятий в таком положении затекают спинные мышцы и начинает болеть шея.

В заключение

Что же выбрать для каждого конкретного случая? При прочих схожих параметрах и факторах беговая дорожка позволяет сжигать больше калорий – это доказанный факт. Тем не менее, в определенных ситуациях лучше всего использовать велотренажер.

Велотренировки отлично подходят для сжигания жира в области бедренных, икорных и ягодичных мышц. При этом обычно тренировкам следует уделить несколько больше времени, нежели при занятиях на беговой дорожке.

Если необходимо максимально быстро похудеть, поможет беговая дорожка, которая настраивается в широком режиме. Заниматься на ней можно меньше по времени, однако необходимо учитывать большую нагрузку на суставы.

В пожилом возрасте интенсивный бег может быть не только неприемлем, но и опасен для здоровья, поэтому использовать беговую дорожку можно для спортивной ходьбы, например. Что касается стоимости: обычно профессиональные беговые дорожки дороже, чем велотренажеры, но всегда можно найти компромисс между ценой и функциональностью.

Окончательным ответом на вопрос, что предпочесть, должны стать ваши личные предпочтения и особенности помещения. Беговые дорожки всегда требуют 2-3 квадратных метра площади, в то время, как вертикальный велотренажер можно разместить на небольшом участке.

Кто-то не представляет своей жизни без бега, выбирая беговые дорожки, а кому-то по душе именно велосипедные тренировки. Помните, что главное в тренировке – это конечный результат, который во многом зависит от вашего комфорта. Если занятия не в тягость, эффект всегда будет максимальным.

Не забывайте, что получить желаемый результат возможно только в том случае, когда вы не пропускаете тренировки и отдаетесь им полностью. Очень важен правильно подобранный темп, интенсивность и общее время занятий, которое желательно обсудить с профессиональным тренером.