Сегодня строгая мужская мода становится все более демократичной. Достаточно вспомнить, что сочетание делового костюма и ювелирного браслета, даже нескольких, теперь совсем не порицается, а наоборот — поощряется. Однако с проникновением в бизнес-гардероб новых аксессуаров традиционные отнюдь не утрачивают своей значимости. Такое практичное изделие, как зажим, призванный фиксировать галстук на рубашке, чтобы во время движений сохранялся опрятный вид, по-прежнему актуально. И оно тоже выполняет декоративную функцию.

Дизайн современных зажимов для галстука
Для изготовления рассматриваемого аксессуара могут использоваться как драгоценные, так и недрагоценные металлы, при этом наибольшим вниманием среди деловых мужчин пользуются золотые зажимы для галстука, поскольку выглядят они наиболее роскошно, не темнеют и есть варианты разных оттенков. Почти всегда изделие имеет украшение в виде драгоценных камней, гравировки или эмблемы. Нередко аксессуар отражает принадлежность его владельца к какой-либо корпорации, политической партии, клубу и даже стране, в последнем случае речь о гербах и флагах. В современном ассортименте несложно найти как более торжественные, так и сдержанные модели.

Ключевые правила ношения зажима
Чтобы рассматриваемый аксессуар органично вписывался в деловой образ и эффектно подчеркивал стиль, его важно правильно надеть. Если он окажется не на своем месте, то испортит всю картину, сделает образ нелепым, равно как и галстук неправильной длины, который, к слову сказать, должен доходить до верхнего края ремня, лишь слегка задевая его. Итак, где же должен находиться зажим? Его место между третьей и четвертой пуговицами рубашки, при учете, что первой является верхняя. Как видим, небольшой диапазон для смещения вверх-вниз имеется, то есть можно немного проявить индивидуальность. Важно подчеркнуть, что изделие должно обязательно фиксироваться на рубашке.
![]()
Теперь что касается размера самого аксессуара. Тут тоже предоставляется возможность для выбора его длины, но опять-таки есть рамки, переступать которые не стоит. Так, минимально рекомендуемая длина — на половину галстука, от края до центра. Впрочем, меньшего размера зажим и найти будет трудно. Максимально рекомендуемая — на три четверти, то есть немного не доходя до противоположного края. Вообще, допускаются и варианты, совпадающие по своей длине с шириной галстука, хотя смотрятся они менее элегантно. А вот если длина зажима окажется больше и он выступит за край галстука, это будет во всеуслышание заявлять о безвкусице.
Из истории галстучных аксессуаров
Пик славы галстучных зажимов пришелся на 1920-е — тогда со стремительной скоростью начали обретать популярность прямые галстуки, которые шили из шелка и других роскошных материалов. До этого джентльмены носили шейные платки, собиравшиеся складками, для их фиксации тоже использовались очень похожие на современные нам зажимы, появившиеся еще в XIX веке, однако более удобным способом было прикалывание галстучных булавок. Речь о разновидности портновской булавки, которая представляет собой шпиль, имеющий заострение на одном конце и ограничительную шляпку на другом. Варианты для галстука были увеличенного размера, а шляпка отличалась изящным дизайном.

Галстучные булавки изначально выполнялись только из драгоценных металлов и нередко инкрустировались самоцветами. Однако во второй половине XIX века аксессуар начал проникать в моду верхнего слоя среднего класса, и потому для его изготовления стали также применять более дешевые материалы, а дизайн стал упрощаться. В конце того столетия изделие проникло и в женскую моду, сначала в спортивную, но со временем и в деловую. В деловую женскую моду вошел и зажим для галстука, и запонки, традиционно тоже являвшиеся частью джентльменского гардероба, хотя все эти украшения по-прежнему ассоциируются в первую очередь с мужским имиджем.
.jpg)





