Во второй половине октября харьковчанка Александра обзвонила 11 частных клиник города в поисках вакцины от гриппа. В шести ей ответили, что вакцины уже нет и, скорее всего, не будет. В остальных пяти еще есть остатки по цене от 920 до 1500 гривен — и везде советовали поторопиться и хотя бы забронировать дозу. На областном аптечном складе, где вакцина стоила до 500 гривен, ее тоже не оказалось — и, скорее всего, тоже не будет. Поскольку прививка от гриппа не входит в число обязательных, в государственных поликлиниках вакцины против него нет никогда.
В этом году Украина оказалась в уникальной ситуации: впервые за много лет вакцины от гриппа не хватает на всех желающих привиться. В некоторых областных центрах ее уже нет вообще - даже в частных клиниках, хотя спрос есть. И это произошло именно тогда, когда после тяжелого предыдущего эпидсезона украинцы, по словам врачей, начали проявлять больший интерес к прививкам.
Эпидемия, которая пришла весной
Прошлый эпидсезон гриппа в Украине оказался необычным. Пик заболеваемости пришелся не на традиционные зимние месяцы, а на март. Случаи гриппа фиксировали даже в апреле, мае и июне: летом медики продолжали лечить болезнь, которая обычно уходит с приходом тепла.
"Грипп в последние годы был непредсказуем, - объясняет иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ Андрей Волянский. - Были как ранние подъемы в ноябре, так и очень поздние. В этом году мы активно лечили грипп еще и летом, что в целом для этой инфекции совсем нехарактерно. Это говорит о том, что грипп изменил свои свойства, в том числе и в отношении сезонности".
Есть мнение, что именно предыдущий необычный и тяжелый эпидсезон несколько изменил отношение людей к вакцинации. До этого такая вспышка гриппа фиксировалась аж в 2019 году. Многие переболели в эпидсезоне 2024-2025 - и теперь хотят вакцинироваться.
«Если в прошлом эпидсезоне мы вакцинировали около 200 человек, то в этом - уже около 300, и если бы вакцина не закончилась, мы прививали бы еще, потому что спрос есть», - рассказывает Роман Ключка - педиатр одной из частных клиник Харькова, где вакцинируют и детей, и взрослых.
Врачи напоминают, что грипп несет реальную угрозу: это не просто температура и плохое самочувствие.
"Это острое, иногда молниеносное начало, высокая температура, огромная интоксикация, мышечные и головные боли - и довольно часто быстрая смерть. В прошлом эпидсезоне, по данным Федерального агентства Министерства здравоохранения США, дети умирали от начала заболевания на второй, третий, четвертый, пятый день", - отмечает Волянский.
Когда на многомиллионную страну - 236 тысяч доз
Парадокс ситуации заключается в том, что спрос на вакцинацию вырос именно тогда, когда предложение резко сократилось. В Украину в этом году завезли чуть более 236 тысяч доз вакцин от гриппа. Для сравнения: рынок потребности в вакцинах против гриппа для Украины обычно рассчитывают на 350 тысяч доз. Вакцины, которые традиционно завозят, - корейская GC Flu («Джиси Флю») и французская Vaxigrip («Ваксигрипп»).
Компания Sanofi, основной поставщик вакцины «Ваксигрипп», ранее завозила 200-300 тысяч доз. В этом году - только 100 тысяч.
Причина этого сокращения -
Второй импортер, поставляющий корейскую вакцину «Джиси Флю», завез 136 тысяч доз - на 16 тысяч больше, чем в прошлом году. Но даже это не спасло ситуацию. Хотя в прошлом году, по словам представителя импортера, было завезено 120 тысяч доз - и треть из них утилизировали.
Сейчас все завезенные в страну дозы распроданы. «Мы дополнительно попросили у производителя дозы, но свободных сейчас нет», — констатирует представитель импортера,
Есть ли грипп в Харькове?
По данным главы ГУ «Харьковский областной центр контроля и профилактики заболеваний МЗ Украины» Любови Махоты, в области функционируют два вида эпиднадзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями — рутинный и дозорный.
Дозорный эпиднадзор предусматривает еженедельное в течение всего года отслеживание случаев гриппа и ОРВИ в репрезентативных учреждениях здравоохранения: областной детской инфекционной клинической больнице, городской поликлинике №11 и городской детской поликлинике №13. Там обязательно отбираются образцы для выявления вирусов гриппа. Рутинный эпиднадзор проводится для оценки ситуации и тенденций в течение именно эпидсезона.
Текущий эпидсезон начался 29 сентября и продлится до 20-й недели 2026 года. По состоянию на 21 октября в Харьковской области зарегистрировано более 9700 больных ОРВИ. Из них почти 42% - дети до 17 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выше на 42,9%. Вирус гриппа пока лабораторно не диагностирован.
Педиатр Роман Ключка подтверждает эти данные из своей практики: по его словам, именно гриппа он в этом сезоне еще не видел. Да и клиники такой - острое начало, головная боль, высокая температура, боль в мышцах, общее очень плохое состояние - пока нет.
Но это не повод расслабляться. По словам иммунолога Андрея Волянского, европейская статистика, основанная на десятках тысяч анализов, свидетельствует: грипп уже есть. Примерно в 5% случаев при ОРВИ мазок подтверждает наличие именно этого вируса. По его словам, это только начало сезона, поэтому очень сложно прогнозировать, когда будет серьезный подъем - уже в ноябре или позже, в декабре-январе.
В то же время интенсивный показатель заболеваемости на 100 000 населения говорит о том, что сейчас в Харьковской области эпидемический процесс находится на низком уровне - почти на 70% ниже эпидпорога.
Коронавирус: волна идет на спад, но угроза остается
Если грипп еще впереди, то COVID-19 - уже здесь. В структуре ОРВИ в Харьковской области удельный вес COVID-19 составляет около 11%. С начала эпидсезона зафиксировано почти 1100 случаев, что на 71% больше показателя прошлого года. Подавляющее большинство больных - взрослое население (более 86%), основная возрастная группа - 30-64 года.
В Украине волна подъема заболеваемости COVID-19 фиксировалась в августе. В сентябре начался спад. Сейчас, по словам Волянского, фиксируется около 5000 положительных тестов в неделю.
«То есть эта волна постепенно затухает. И, соответственно, уменьшается количество смертей, потому что на пике волны было по Украине по 20 смертей в неделю. Сейчас это количество сократилось до 10 смертей в неделю», - информирует Волянский.
В Харьковской области летальные случаи от COVID-19 фиксируются в возрастной группе старше 65 лет. Это женщины, которые не были привиты ни от гриппа, ни от COVID-19. Плюс у них были сопутствующие хронические заболевания, что и осложнило течение болезни, уточняет Любовь Махота.
По ее словам, в Харьковской области лабораторно подтверждена циркуляция вируса омикрон, субвариант стратус. Клиническая картина у этого вируса такая же, как и у ковида, иногда немного больше першения в горле, говорит Махота.
Вакцинация от COVID-19: мнения расходятся
С вакцинацией от COVID-19 ситуация не менее сложная, чем с прививкой от гриппа, - но не из-за дефицита вакцин. Если в отношении гриппа специалисты единодушны в своем мнении - вакцинироваться нужно, то в отношении коронавируса вопрос остается дискуссионным.
В Харьковской области достаточно доз вакцины: по словам Любови Махоты, их около 10 000, включая вакцины для детей в возрасте 5-11 лет и от шести месяцев до четырех лет.
«Это вакцина «Пфайзер», которая является омикрон-специфической, защищает от оригинального вируса и штаммов омикрона и его субвариантов», - говорит Любовь Махота.
Вакцинация бесплатная, вакцина поступила в качестве гуманитарной помощи. По ее словам, согласно новым рекомендациям Минздрава, привиться от коронавируса для большинства людей достаточно один раз в жизни; только для групп риска стоит повторять вакцинацию.
Другие эксперты расходятся в оценке целесообразности прививки против ковида именно сейчас.
"Те вакцины против ковида, которые сейчас есть в Украине в клиниках, содержат в себе штамм двухлетней давности. То есть это штамм совершенно другого вируса - не того, который циркулирует сейчас. Соответственно, эффективность этой вакцины под вопросом", - отмечает Андрей Волянский.
Он вообще ставит под сомнение необходимость вакцинации от COVID-19.
"На мой взгляд, от ковида можно вообще не вакцинироваться, потому что мы не вакцинируемся против РС-вируса, против аденовируса. Это острые вирусные инфекции, которые не опасны летальными последствиями, например. Вот примерно то же самое можно сказать о сегодняшнем ковиде".
Аналогичного мнения придерживается Роман Ключка:
«Вакцина, которая у нас есть, сейчас уже просто неактуальна. То есть в принципе актуальная вакцина существует, но ее нет в Украине».
Разница между вакцинами от гриппа и COVID-19 заключается в их строении. Вакцина против ковида содержит только поверхностный белок, и даже не весь белок, а только какой-то его фрагмент. Вакцина от гриппа содержит 4 штамма, и фактически - это нарезка вируса. По словам Волянского, даже если меняется штамм, то там есть консервативные белки, поэтому в любом случае вакцина будет работать.
Кто в группе риска и почему вакцинация - это важно
Под угрозой заболевания и гриппом, и ковидом - прежде всего старшая возрастная группа и люди с проблемами органов дыхания. Но круг риска значительно шире. Волянский говорит, что о чень важно вакцинировать против гриппа все группы риска, включая беременных, детей, определенные социальные группы - военных, силовиков, учителей, работников транспорта. В то же время он категорически не относит к группам риска по COVID-19 ни беременных, ни детей и не рекомендует им вакцинироваться.
По его словам, есть исследования, которые показывают, что люди, вакцинированные от гриппа, во время пандемии значительно легче болели ковидом, чем аналогичные группы людей, но не вакцинированные от гриппа в этом сезоне.
Роман Ключка подтверждает эту тенденцию из собственной практики:
«Большая часть родителей, которые и сами вакцинируются, и детей вакцинируют от гриппа, говорят, что вот мы привились от гриппа, и в целом теперь болеем ОРВИ меньше».
Что делать, если не успели вакцинироваться
Тем, кто все же хочет защититься от гриппа, специалисты советуют не медлить и вакцинироваться, пока остатки доз еще есть в клиниках.
Остаются актуальными и меры неспецифической профилактики. Первое и самое простое — соблюдение правил личной гигиены. После прихода с улицы нужно сразу снимать верхнюю одежду и мыть руки. Детям, посещающим детский коллектив, не лишним будет после возвращения домой промывать нос солевым раствором, советует Роман Ключка.
Андрей Волянский напоминает, что маски должны быть безусловным атрибутом для групп риска и для пожилых людей, когда они идут в общественные места. Важны также чихание в локтевой сгиб, социальная дистанция, изоляция и средства индивидуальной защиты в случае болезни.
Что касается витаминов: по словам Волянского, на сегодняшний день считается, что желательно принимать витамин D и цинк в течение холодного сезона.
Не стоит забывать о закаливании, физической активности, проветривании, свежем воздухе — все это актуально и эффективно.
Отдельная тема — вакцинация от пневмококка.
«Вакцинация от пневмококка защищает от пневмококка. Но в холодный сезон угроза бактериальных пневмоний даже более значима, чем угроза гриппа. Если грипп все-таки имеет выраженную сезонность, то пневмонии убивают людей всегда, круглый год", - предупреждает Андрей Волянский.
Он рекомендует эту вакцинацию для детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями респираторной системы и другими хроническими заболеваниями.
«Я бы даже сказал больше: для здоровых людей старше 50 лет эта вакцинация тоже показана, потому что иммунная система после 50 лет уже начинает потихоньку угасать. Для детей это система прививок из двух, трех или четырех доз. Для взрослых людей достаточно одной дозы».
История с дефицитом вакцин от гриппа в этом году - это не просто медицинская проблема. Это напоминание о том, как важно планировать заранее, учитывать глобальные тренды и не ждать, пока эпидемия наступит. Ведь в следующем году ситуация может повториться - производители продолжат переход на новую формулу, а спрос на вакцинацию, скорее всего, будет только расти.