Рак поджелудочной железы - страшная болезнь с очень высоким процентом смертности. Наиболее часто ей подвергаются мужчины от 40 до 75 лет. При этом раковые клетки поражают различные отделы поджелудочной железы (головка в 90% случаев, тело или хвост остальные 10%)
Причины
Причиной возникновения опухоли поджелудочной железы является мутация, которая происходит в генах ее клеток, в результате чего клетки начинают очень быстро и бесконтрольно делиться, при этом утрачивая способность выполнять свою функцию. Эта мутация может происходить под воздействием различных следующих факторов:
1. хроническое воспаление железы;
2. предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
3. влияние канцерогенов;
4. онкогенные вирусы;
5. Курение и алкоголизм;
Данное заболевание имеет следующие стадии:
- 1 стадия. Небольшой размер опухоли, без метастазов, локализован в одном органе;
- 2 стадия. Опухолевый очаг выходит за пределы органа, при этом поражаются жизненно важные структуры и появляются метастазы в ближайших лимфоузлах
- 3 стадия. Опухоль поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Метастазы распространяются в лимфоузлы третьего порядка.
- 4 стадия. Во всех лимфатических узлах и в прочих органах (легкие, печень) обнаруживаются метастазы. Опухоль распространяется во всех ближайших органах. На этом этапе лечение рака практически бессмысленно и окончательно шансов выздороветь у пациента нет.
Симптомы и диагностика
Выявить болезнь очень сложно и чаще это происходит, когда опухоль достигает размера в 2-3 см. и больше. Признаками могут послужить боль, недомогание, слабость, снижение аппетита и веса. Однако все зависит от степени поражения органа. Первые симптомы могут появляться лишь на 2 и 3 стадиях.
Диагностику проводят следующими методами:
- ультразвуковое исследование;
- томография - компьютерная и магниторезонансная;
- определение онкомаркеров в крови;
- Биопсия. Этот метод единственный, который может точно определить наличие онкологии.
Лечение
Прогноз при обнаружении этого вида рака весьма плачевный. Средний срок жизни составляет от 6 до 12 месяцев, однако некоторым пациентам удается прожить 5 лет и более. Вне зависимости от стадии развития недуга, только онкологическая клиника, имеющая первоклассное оборудование, может помочь в той или иной мере пациенту.
Как при любом онкологическом заболевании лечение проводят комплексно, оно может в себя включать:
1. Операция по удалению раковых клеток и пораженных органов. Несмотря на все достижения медицины, является очень опасным методом и часто имеет летальный исход;
2. Лучевая терапия - в данном случае используется редко;
3. Химиотерапия заключается во вводе химических веществ, вызывающих гибель опухолевых клеток;
Специалисты также прибегают и к симптоматическому лечению.
Из 24 государственных вузов Харькова 23 получили повреждения в результате войны. Некоторые потеряли целые корпуса. Харьковский национальный университет городского хозяйства (ХНУГХ) был основан в 1922 году. За 100 лет работы он пережил немало кризисов, но российско-украинская война стала беспрецедентным вызовом для вуза и его сообщества. Начиная…