Кисловодск — это популярный город, расположенный в Ставропольском крае, входящий в Северо-Кавказский федеральный округ. В 2006 году официально признан городом-курортом, являющимся полноценным субъектом Российской Федерации. Кисловодск считается самым южным городом на территории Ставропольского края. Основан в 1803 году. На 2021 год здесь проживает 127 919 человек. Основные национальности: армяне, русские, карачаевцы, украинцы и многие другие. Познакомиться с этим солнечным городом и его окрестностями можно индивидуально или в составе экскурсии из Кисловодска.

Что входит в Кисловодский комплекс

Кисловодский курорт ежегодно привлекает более 300 тыс. уникальных посетителей, что по примерным расчетам составляет 30-35% от всего объема туристического потока области.

Основной целью пребывания в комплексе является санитарно-курортное лечение — определенная разновидность туризма, направленная на лечебную и оздоровительную практику посетителей.

Курорт располагает уникальными минеральными водами с высоким содержанием углекислых газов. На его территории также можно встретить красивые ландшафты и умеренно континентальный климат, являющиеся типичными для среднегорной местности.

Главные профили лечебно-профилактических процедур:

  • заболевания кровообращения и сердечнососудистой системы;
  • болезни центральной нервной системы;
  • неспецифические патологические процессы, затрагивающие органы дыхания.

Помимо уникальных лечебных свойств региона, немаловажным фактором является присутствие высококвалифицированного и опытного персонала. В Кисловодском комплексе работает 1/7 часть от всего трудоспособного населения курортного города. По последним просчетам здесь сосредоточено более 10 тыс. человек разных специализаций.

Средняя продолжительность пребывания составляет 10-14 дней. В основном в Кисловодск приезжают жители Московского, Ростовского, Краснодарского краев, что составляет более 60% от всех посетителей. На оставшиеся 40% приходятся остальные регионы.

Кисловодский Курортный парк

Кисловодский Курортный парк — это одна из крупных парковых зон, площадь которого составляет 966 га. Основан в июне 2017 года и является федеральным объектом культурного наследия Российской Федерации.

Особым памятником национального парка являются Красные камни, которые представляют собой красивые песчаники разнообразных форм красно-бурого оттенка.

Помимо них, на территории парка можно найти следующие достопримечательности:

  • зеркальный пруд;
  • памятник М. Лермонтову;
  • каскадная лестница;
  • кипарисовая аллея;
  • Долина роз;
  • мост «Дамский каприз»;
  • стеклянный павильон.

Парковая зона расположена возле реки Ольховки, потому содержит в себе достаточно объемную флору и фауну. В парке представлено более 250 различных видов кустарников и деревьев: бук, береза, кедр, черный орех, лиственница, клен, пробковое дерево, китайская павловния и многие другие.

В высокогорной части можно встретить лесного кота — достаточно редкую породу диких кошек. Там же посетители могут наблюдать беркутов, шакалов, зайцев, черных дятлов и лисов.

Долина роз

Долина роз располагается на территории национального Кисловодского парка. Данный объект, площадью в 2 га получил широкую известность благодаря красивым прогулочным тропам, чистому воздуху и большому количеству самых разнообразных видов роз — более 35 различных сортов.

Лучше посетить Долину роз с середины июля — начала августа. Именно в это время можно наблюдать одновременное цветение большинства видов роз, которые приобретают уникальные оттенки. Срывать цветы категорически запрещается, в противном случае можно получить штраф.

Не менее достойной достопримечательностью является каменный крокодил, длина которого составляет 15 м. На территории также можно встретить красивые цветочные поляны разных форм и размеров.

Медовые водопады

Медовые водопады представляют собой 3 отдельных потока воды, главный из которых достигает 18 м. Достопримечательность получила свое название за счет городской легенды, гласящей о нахождении в скалах пчел несколько сотен лет назад.

Водопады располагаются в 16 км от курортного города. По их территории можно встретить большое количество указателей, потому заблудиться здесь достаточно проблематично. Также в данной местности часто проводятся пешие прогулки и экскурсии.

Этнографический музей «Карачаевское подворье»

Рядом с достопримечательностью «Медовые водопады» можно встретить уникальный этнографический музей «Карачаевское подворье». Здесь собрана большая часть экспонатов разных эпох и народностей, найденных на территории Малокарачаевского района:

  • кухонные приборы;
  • старинная одежда;
  • военные орудия;
  • предметы быта;
  • вольеры для скота;
  • приборы земледелия.

Заинтересованные туристы могут насладиться уникальным представлением — кавказской свадьбой. На территории музея также находится лавка, в которой каждый желающий может приобрести сувенир.

Чайный домик

Любой из посетителей курортного парка может насладиться вкусной русской кухней в ресторане «Чайный домик». Здесь можно заказать овощи, приготовленные на гриле, телятину или качественный кебаб. Из алкогольных напитков доступно пиво, виски, вино и глинтвейн, приготовленный по эксклюзивному рецепту.

Отличительная особенность ресторана — это уютная открытая терраса. Исходя из многочисленных отзывов, персонал заведения достаточно внимательный к посетителям. Цены на блюда демократичные.

Гора Кольцо

Гора Кольцо является уникальным природным памятником Ставропольского края. Представлена в виде мыса одной из частей Боргустанского хребта. Высота скалы составляет 871 м.

Свое название получила за счет уникальной кольцевидной формы, которая образовалась за счет эрозийных процессов и выветривания почвы. Диаметр кольца составляет от 8 до 10 м. Гора упоминается в известном романе «Герой нашего времени» М. Лермонтова.

Скала «Замок Коварства и Любви»

Замок Коварства и Любви — это название высокой скалы с утесом, визуально напоминающий образ сидящего мужчины. Местные жители верят в легенду, которая гласит о любви, окончившейся трагично и печально.

До места можно добраться, как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. Гости могут расположиться в небольшом здании, выполненном в стиле средневекового замка. С него открывается прекрасный вид на живописные окрестности района.