Сегодня, 31 октября 2021 года, в Харькове проходят внеочередные выборы городского головы. На должность претендуют 10 кандидатов.

Около года назад, 25 октября 2020 года, в Харькове проходили выборы мэра. Тогда в первом туре городским головой был избран действовавший мэр Геннадий Кернес, который ко дню выборов уже более месяца находился на лечении в Германии. В последний раз Кернес появлялся на публичных мероприятиях 23 августа. С 10 сентября он находился на больничном. 15 сентября в мэрии подтвердили, что у Кернеса - коронавирус и двусторонння пневмония. Он был госпитализирован в 17-ю больницу, состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное. В ночь на 17 сентября Кернеса перевезли на лечение в Германию.

Родственники говорили о положительной динамике в его состоянии, однако 11 декабря стало известно, что его состояние резко ухудшилось.

Через полтора месяца после выборов, 16 декабря 2020 года, Геннадий Кернес умер. Через неделю, 23 декабря, его похоронили.

Возникла необходимость провести в Харькове внеочередные выборы.

По закону местные выборы могут проходить в Украине или в последнее воскресенье марта, или в последнее воскресенье октября.  Предвыборная агитация начинается за 50 дней до выборов. То есть чтобы выборы прошли в марте, парламент должен был их назначить не позднее конца января.

Для того, чтобы назначить перевыборы, парламенту необходимо было соответствующее ходатайство от секретаря горсовета, которое было получено 20 января. Однако в парламентском Комитете по вопросам организации государственной власти заявили, что кроме ходатайства, нужны еще два документа – копия свидетельства о смерти с печатью горсовета и решение горсовета о принятии к сведению факта смерти городского головы. Эти документы парламент не получал, поэтому вопрос назначения перевыборов  не может быть вынесен в зал.

В конце января на заседании комитета его члены обсуждали, как получить эти документы. Рассматривались варианты телефонного звонка или же отправки сообщения секретарю горсовета Игорю Терехову. В результате парламент направил в мэрию письмо.

9 февраля секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, который после смерти Геннадия Кернеса исполнял обязанности мэра, сообщил, что горсовет примет решение о досрочном прекращении полномочий мэра Геннадия Кернеса на сессии, которая состоится 24 февраля. В тот день Кернес официально перестал быть мэром Харькова.

30 марта парламент назначил внеочередные выборы харьковского городского головы на 31 октября 2021 года.