STATUS QUO

кернес, полномочия мэра

Кернес официально перестал быть мэром Харькова

Депутаты Харьковского горсовета сегодня, 24 февраля, на сессии досрочно прекратили полномочия харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Это решение поддержали 83 депутата.


Напомним, избранный мэром Хрькова Геннадий Кернес скончался 16 декабря.

Для того, чтобы назначить перевыборы, парламенту необходимо соответствующее ходатайство от секретаря горсовета, которое было получено. Однако в парламентском Комитете по вопросам организации государственной власти заявили, что кроме ходатайства, нужны еще два документа – копия свидетельства о смерти с печатью горсовета и решение горсовета о принятии к сведению факта смерти городского головы. Эти документы парламент не получал, поэтому вопрос назначения перевыборов  не может быть вынесен в зал.

В конце января на засеаднии комитета его члены обсуждали, как получить эти документы. Рассматривались варианты телефонного звонка или же отправки сообщения Игорю Терехову. В результате парламент направил в мэрию письмо.

9 февраля секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, который выполняет обязанности мэра, сообщил, что горсовет примет решение о досрочном прекращении полномочий мэра Геннадия Кернеса на сессии, которая состоится 24 февраля.

По закону местные выборы могут проходить в Украине или в последнее воскресенье марта, или в последнее воскресенье октября. Предвыборная агитация начинается за 50 дней до выборов. То есть чтобы выборы прошли в марте, парламент должен был их назначить не позднее конца января. Теперь в Офисе президента прогнозируют, что перевыборы мэра Харькова состоятся осенью.