STATUS QUO

убийство, девочка, салтов, подросток

Убийство девочки под Харьковом: что грозит 13-летнему подозреваемому

В случае, если вину подростка в убийстве 6-летней девочки докажут, его отправят спецучреждение для несовершеннолетних преступников. Но максимум - на три года. Об этом сообщил пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, пишет МГ "Объектив".

По его словам, согласно уголовному законодательству ответственность за совершенное убийство наступает с 14 лет. Подростку же на момент совершения было 13 лет.

"В случае доказательства его вины к нему могут применяться меры социально-воспитательного характера - принудительное воспитание специальными преподавателями, социальными работниками и принудительное помещение в специальное учреждение для несовершеннолетних. Согласно Уголовного кодекса, а именно ст. 105, предусматривается, что самым суровым наказанием для подростка является размещение его в специальное заведение до 3 лет для социализации и перевоспитания", - отметил Дмитрий Чубенко.

Также пресс-секретарь прокуратуры добавил, что пока подросток не является официально подозреваемым – лишь основным фигурантом.


Напомним, 6-летняя Мирослава Третьяк пропала 28 июля. Девочка во время прогулки самовольно ушла со двора, где гуляла с 13-летним соседским мальчиком, и домой не вернулась.

Около полуночи полиция обнаружила тело девочки с признаками насильственной смерти. Тело находилось в заброшенном здании старой пекарни. Сведения о событии внесены в Единый реестр по ч. 2, п. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Полиция установила личность подозреваемого в убийстве шестилетней Мирославы Третьяк, которая накануне вечером пропала в Старом Салтове - это оказался 13-летний местный житель. Подросток был знаком с девочкой самого детства, поскольку их семьи жили по соседству в одном доме.

29 июля мальчику, которого подозревают в убийстве 6-летней соседки, избрали меру пресечения. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, его отправили в приемник-распределитель для детей сроком на 30 дней.