Госслужащие, которые до 8 ноября не пройдут вакцинацию от коронавируса, будут отстранены от работы. Об этом на брифинге 26 октября сообщил директор Департамента здравоохранения Максим Хаустов, пишет "Суспільне".

По его словам, чиновники должны вакцинироваться от коронавируса наряду с педагогами.

"Представители центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных госадминистраций и их структурных подразделений, заведений высшего образования, последипломного, профессионального, профессионального, общесреднего, специализированного дошкольного, внешкольного образования, заведения спецобразования и научных учреждений независимо от типа собственности подлежат обязательной профилактической вакцинации. С 8 ноября, если у них не будет прививки, их отстранят от работы", — рассказал Максим Хаустов.

Отмечается, что по состоянию на утро 26 октября двумя дозами вакцины от коронавируса в Харьковской области привиты 58% педагогов, одной дозой – 91%.

Ранее сообщалось, что отстранят от работы и лишат зарплаты невакцинированных учителей. Если до ноября сотрудники сферы образования не сделают прививку от COVID-19, то будут отстранены от работы на период карантина без сохранения заработной платы. Об этом сообщил министр охраны здоровья Виктор Ляшко.

По его словам, вакцинация для педагогов является возможностью не только продолжать работать и предоставлять качественные знания ученикам. В первую очередь речь идет о защите своей жизни и здоровья, безопасности детей.

Министерство здравоохранения Украины своим приказом от 04.10.2021 № 2153 утвердило перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19- там есть и учителя.

Напомним, также ввел обязательную вакцинацию сотрудников Харьковский научный институт, а непривитых лишат зарплаты. Вакцинацию от коронавируса должны пройти в обязательном порядке все сотрудники харьковского научно-технического комплекса "Институт монокристаллов". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте НТК.

Согласно приказу генерального директора НТК "Институт монокристаллов" все сотрудники должны предоставить в отдел кадров копии сертификатов вакцинации, справку о первой дозе прививки или справку из медицинского учреждения о подтверждении противопоказаний по проведению вакцинации. Документы научным сотрудникам необходимо предоставить до 7 ноября.