STATUS QUO

кернес жест, кернес флэшмоб, флэшмоб харьков

Сотни машин выстроились в фирменный знак Кернеса (фото)

Вчера, 24 января, около 900 машин возле парковки стадиона "Металлист" выстроились в "Victory" - фирменный жест покойного харьковского мэра Геннадия Кернеса. Таким образом активисты и неравнодушные харьковчане решили почтить 40 дней со дня смерти Кернеса.

"Мы выбрали этот жест, потому что Геннадий Кернес часто фотографировался так на публичных мероприятиях в городе и на встречах с горожанами", - рассказала "Суспільному" одна из организаторок, Ольга Бунина.

Кроме того, жест "Виктори" также был на стене одного из домов у "Металлиста" в виде световой проекции.

На парковке водителей встречали 50 координаторов и проводили на определенное место в фигуре. Как отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, эта инициатива показала, что многие харьковчане хорошо относятся к Геннадию Кернесу, доверяли ему и теперь доверяют его команде.

"Это очень креативный способ почтить память Геннадия Адольфовича. Здесь собралось достаточно много харьковчан, которые решили устроить флэш-моб и выстроить знак, который ассоциируется с Геннадием Кернесом. Он очень его любил, часто им пользовался, даже в качестве приветствия. Очень хотелось бы, чтобы Геннадий Адольфович увидел это сверху, ему бы наверняка понравилось", - сказал Терехов.

На городском кладбище №2 вчера также прошла церемония поминовения с молебном, на которую приехали семья и родственники мэра, председатели районных администраций, директора коммунальных предприятий, друзья Кернеса, харьковчане. Они возложили цветы к могиле Геннадия Кернеса. Как сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, городские власти и топонимическая комиссия уже занимаются вопросом увековечения памяти Геннадия Кернеса.

А харьковский исполнитель Владимир Карафетов записал песню в память о Геннадии Кернесе, припев которой начинается со слов: "Харьков мой без тебя сиротой ощущает, даже звезды теперь не горят на Сумской. Город плачет, и плачет, и все замирает".

Напомним, Геннадий Кернес скончался 16 декабря прошлого года в берлинской клинике "Шарите", куда был доставлен на лечение от коронавируса в сентябре. Несколько дней назад друг Кернеса Павел Фукс рассказал, что около месяца в Германии харьковский мэр провел в коме. По словам Фукса, немецкие врачи победили коронавирус, но он обострил другие заболевания Кернеса.

кернес жест, кернес флэшмоб, флэшмоб харьков

кернес жест, кернес флэшмоб, флэшмоб харьков

Фото: MyFlyingShark, Суспільне Харків