Харьковские больницы на железнодорожном транспорте №1 и №2 саботируют работу с коронавирусными больными. Об этом заявила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, пишет "Суспільне".

"Нам надо, чтобы сегодня открылись две железнодорожные больницы. Понимаете, есть саботаж. Прямой саботаж со стороны железнодорожных больниц. 700 коек там, 700! Хоть бы 200 открыли", - сказала вице-мэр.

По информации и. о. директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Игоря Волченко, по состоянию на утро 23 марта в железнодорожной больнице №1 находилось 62 больных COVID, №2 - 76.

Вопрос работы железнодорожных больниц поднимался во время командировки председателя ОГА Айны Тимчук в Киев, рассказал вице-губернатор Михаил Черняк.

"Эти две больницы - ведомственные, они ни городу, ни области не подчиняются. Глава области Айна Тимчук была в командировке в Киеве именно с этим вопросом. Во-первых, чтобы нашли возможность открытия дополнительных, в том числе кислородных, трасс и увеличения количества коек, подключенных к стационарному кислороду", - сообщил Черняк.

По словам Волченко, у обеих железнодорожных больниц есть кислородные емкости на 500 литров, но им уже около 40 лет. Магистраль там тоже старая, приблизительно 80-х годов.

В железнодорожной больнице №1 к кислородной магистрали можно подключить 10-12 больных. Там обеспечены кислородом девять реанимационных коек, в больнице №2 - четыре.

"Как можем, мы их поддерживаем. Переданы им были аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы. Было несколько писем по поводу обеспеченности средствами индивидуальной защиты, медицинскими препаратами", - сказал Черняк.

Вместе с тем чиновник отметил, что, в соответствии с Бюджетным кодексом, тратить средства на обеспечение ведомственных учреждений область не может.

 "Мы сегодня отрабатываем вопрос с собственником, то есть с "Укрзалізницей", чтобы деньги, которые платит НСЗУ этим больницам, в полной мере попадали в больницы. Потому что мы не понимаем, в полном объеме они попадают или нет", - сказал Черняк.

Напомним, о том, что железнодорожные больницы Харькова будут принимать пациентов с COVID, стало известно в октябре 2020 года. В ноябре медучреждения заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины, что позволило им принимать больных с COVID-19.

Справка SQ. По данным медиков, в опорных больницах Харькова не хватает мест для пациентов с коронавирусом, в связи с чем в медучреждения приходится ставить дополнительные кровати. В частности, по состоянию на утро 22 марта в областной инфекционной больнице, рассчитанной на 300 пациентов, было уже 309 человек. В "чернобыльской" больнице, где оборудовано 130 мест, – 152 пациента.

Кроме того, в обладминистрации вчера признали, что в Харькове остро не хватает мест с центральным кислородом. По состоянию на 23 марта в медучреждениях Харькова занято 958 мест со стационарным доступом к кислороду из 1095-ти. Опорные городские больницы, в которые везут пациентов с коронавирусом, уже не могут принять больных, которым нужен кислород: еще утром было 22 свободных мест, но их сразу заняли.

Планируется, что дополнительные кислородные койкоместа развернут в офтальмологическом отделении Харьковской областной больницы и "чернобыльской" больнице.