STATUS QUO

садики харьковской области, вакцинация, желтая зона

Около 20% садиков Харьковской области могут закрыться: недостаточно привитых

Около 20% садиков Харьковской области рискуют присотановить работу в условиях желтой карантинной зоны. Причина - показатель вакцинации сотрудников в них не дотягивает до 80%.

Так, по данным начальницы отдела дошкольного образования, инклюзивного обучения и учреждений общего среднего образования областного подчинения Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Ирины Щасной, в регионе всего работает 534 коммунальных и частных детских сада. Из них 413 смогут продолжить работу в условиях желтой зоны: по состоянию на 21 сентября в них хотя бы одной дозой вакцины привито более 80% персонала.

В то же время меньше 80% сотрудников вакцинированы в 121 учреждении, пишет "Суспільне".


Напомним, с 23 сентября Харьковская область, как и вся Украине, переходит в желтую карантинную зону. Работа учебных учреждений в офлайн-режиме будет возможна, только если 80% сотрудников будут вакцинированы хотя бы одной дозой. Для красной зоны необходимы две прививки у 80% персонала. Премьер-министр Денис Шмыгаль отдельно подчеркнул, что те садики и школы, в которых этот показатель не выполнен, будут именно временно закрыты, а не переведены на дистанционку.

По данным обладминистрации, всего в регионе - 721 учреждение среднего образования. Среди работников учебных заведений области полный курс вакцинации есть у более 42%, с первой дозой – свыше 73% педагогов. Недостаточный процент вакцинированных преподавателей - в школах Харьковского и Богодуховского районов. По статистике, которую ведут в департаменте, в 14 школах и лицеях Харьковской области по состоянию 20 сентября менее половины работников были привиты от коронавируса. А в школе села Огульцы Богодуховского района не привился ни один учитель.

В тоже время секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что в городе Харькове около 85% работников образования сделали прививку от коронавируса, что позволяет провести учебный год в очной форме.