STATUS QUO

поезд, интерсити, взятка

Из Харькова взятку везли поездом

В даче взятки подозревают служащего регионального филиала "Южная железная дорога" АО "Укрзалізниця". Как сообщили в Офисе генпрокурора, чиновник за взятку намеревался сокрыть факт хищения топлива.

Установлено, что руководитель одного из локомотивных депо "ЮЖД" пытался скрыть перед Офисом безопасности "Укрзалізниці" недостатки учета и использования дизельного топлива. Он пообещал руководителю ревизионной комиссии 2,5 тысячи долларов, чтобы недостача не была указана в акте ревизии.

Взятку чиновник передал скоростным поездом "Интерсити" сообщением "Харьков — Киев".

"В тот же день в ходе контроля за совершением преступления на железнодорожном вокзале станции "Киев — Пассажирский" зафиксирован факт передачи денежных средств с одновременным задержанием организатора в городе Харькове", — пояснили в Офисе генпрокурора.

Злоумышленнику вручили подозрение по ч. 3 ст. 369 (предоставление неправомерной выгоды служебному лицу, которое занимает соответствующее положение, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.


Напомним, полицейский дал взятку, чтобы не отвечать за взятку. Установлено, что начальник одного из отделов Краматорского райуправления полиции пытался дать взятку следователю Госбюро расследований, чтобы тот не привлекал его к уголовной ответственности в производстве, в котором полицейский является фигурантом по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). Следователь ГБР сообщил об этом предложении своему руководству. 13 апреля этого года, сразу после передачи 3000 долларов США следователю ГБР, взяткодатель-полицейский был задержан.

Также за вымогательство предстанут перед судом должностные лица АО "Харьковский тракторный завод". Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, должностные лица предприятия требовали от рабочих неправомерную выгоду за выдачу ордеров на приватизацию комнат в общежитии, а в случае отказа – угрожали выселением.

Ранее взяточники систематически требовали от рабочих деньги за оформление ордеров, на основании которого можно было приватизировать комнаты в общежитии, принадлежащем предприятию.