Харьков заключил договор дарения на поставку кислорода от ПАО "Запорожсталь". Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, согласно договору Харькову будут поставлять необходимое количество кислорода – несколько тонн в сутки.

Вице-мэр добавила, что в городской клинической больнице №8 планируют оборудовать 60 точек с кислородом: сегодня в медучреждении уже начаты соответствующие работы.

"Кислород есть. Мы делаем все, чтобы обустраивать дополнительные точки. В больнице №8 за неделю планируем получить 60 дополнительных кислородных точек, в больнице №18 продолжаем проводить кислородопровод", - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Сегодня в больницах Харькова предусмотрено 1540 коек для пациентов с коронавирусом. Оборудовано 719 кислородных точек, работают 1088 концентраторов. На стационарном лечении сейчас находятся 1145 человек, на кислородной поддержке - 771 пациент, в отделениях интенсивной терапии и реанимации - 92 человека, из которых 52 больных - на аппаратах искусственного дыхания.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что за истекшие сутки госпитализировали 58 человек – вдвое меньше, чем в предыдущие дни.

Напомним, приостанавливает работу завод, который поставляет кислород харьковским больницам. Предприятие Elme Messer Gaas, где производят кислород и поставляют его в больницы Харьковской области, в ближайшие дни временно прекратит деятельность и закроется на внеплановые работы.

Завод не будет работать в течение 10 дней.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов, сейчас ведется много договоров, чтобы не было перебоев с кислородом, привлекаются заводы по Украине.

Отметим, вчера, 18 октября, в Харьковской области больной СОVID-19 мужчина перенес клиническую смерть. У 80-летнего жителя Близнюковского района произошла остановка сердца. Как сообщили в Харьковском областном центре экстренной медицинской помощи, пенсионер оказался болен коронавирусом, и показатель сатурации составлял 50%.

В момент осмотра бригадой ЭМП у пенсионера остановилось сердце, произошла клиническая смерть. Благодаря профессиональным действиям медицинских работников пациента удалось вернуть к жизни.