Харьковские больницы №№2, 3 и 28 внесут в резерв "ковидной" госпитальной базы Харьковской области. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов.

По его словам, это позволит увеличить общую госпитальную базу области более чем 300 коек.

"В городской больнице №2 будут работать реанимационные отделения, там 80 коек сейчас и реанимация на 6 коек. В больницах № 3 и № 28 - по 120 коек. Сейчас ведется подготовка этих больниц к приему новых больных. При ухудшении ситуации будем рассматривать введение этих больниц", - сообщил Максим Хаустов.

Сегодня пациентов с коронавирусом в Харьковской области принимают 23 больницы. Общая госпитальная база составляет 4950 коек. Койко-мест с централизованным кислородом в регионе 2830.

Максим Хаустов добавил, что на днях ковидных пациентов начала принимать Валковская ЦРБ. Сейчас там лечится 60 пациентов.

Напомним, за минувшие сутки, 18 октября, в Харьковской области зарегистрировано 1 412 новых случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Всего с начала пандемии в области было подтверждено 188 645 случаев COVID-19, 158 388 человек выздоровели, 4367 умерли (27 - за сутки), 25 890 случаев остаются под медицинским наблюдением. За истекшие сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Одесской (1418), Харьковской (1412) и Запорожской (1019) областях.

В Харькове медикам, которые работают с кронавирусными пациентами, обещают выплачивать денежную надбавку. Средства для этого предусмотрят в бюджете городской территориальной громады Харькова. Соответствующий вопрос обговаривался 12 октября на внеочередной сессии горсовета.

"Нужно, чтобы мы предусмотрели нашим врачам, которые сегодня делают все возможное и порой невозможное, чтобы спасать жизни людей, муниципальную надбавку, и они получали дополнительные средства из городского бюджета", - отметил секретарь горсовета Игорь Терехов.

Как позже отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан, сумма надбавки еще неизвестна, ее нужно рассчитать.