Сегодня в больницах Лозовой не хватает более 50 специалистов - хирургов, эндокринологов, педиатров и прочих. Об этом "Суспільному" рассказал заместитель Лозовского городского головы Ашот Керопов.

По его словам, Чтобы набрать штат, громада готова оплачивать обучение студентов в медвузов, если те вернутся в Лозовую и отработают в городской больнице 10 лет.

Молодым специалистам выплачивают надбавки к зарплате в размере 5000 гривен и предоставляют жилье.

"Врач может жить в нашем служебном жилье. Мы выделяем не менее 50 000 гривен для благоустройства этой квартиры. Однако кроме трех студентов, которые сейчас учатся в медуниверситете на 3-4 курсах, других желающих нет", - рассказал Ашот Керопов.

Доплаты в сумме 5000 гривен молодые специалисты будут получать в течение двух лет. Сейчас такие надбавки выплачивают пятерым медработникам.

Кроме того, поощрения обещают и детским стоматологам. Ашот Керопов отметил, что не все стоматологи хотят работать с детьми. Помимо этого детским стоматологам необходимо проходить дополнительное обучение.

"Поэтому мы призываем тех медиков, которые перепрофилировались, и пока они работают - будут получать эти доплаты", - добавил Ашот Керопов.

Напомним, Лозовую ждет реформа медицины. В Лозовской громаде первичное звено медицины планируют присоединить к вторичному. Как сообщили в горсовете, решение о присоединении центра первичной медико-санитарной помощи к территориальному медицинскому объединению вынесут на сессию Лозовского городского совета в начале октября.

При условии его принятия узкие специалисты и семейные врачи с 1 января 2022 года начнут работать в составе единого медицинского учреждения - Лозовского территориального медицинского объединения.

Основной целью объединения учреждений специалисты называют качественные медицинские услуги для каждого жителя громады, чтобы избежать недоразумений между семейными врачами и узкими специалистами по разделению обязанностей. Кроме того, это даст возможность рационально использовать специалистов, средства и медицинское оборудование.