За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 1 412 новых случая коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Всего с начала пандемии в области было подтверждено 188 645 случаев COVID-19, 158 388 человек выздоровели, 4367 умерли (27 - за сутки), 25 890 случаев остаются под медицинским наблюдением.

По состоянию на 19 октября в Украине зафиксировано 15 579 новых случаев COVID-19. За истекшие сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Одесской (1418), Харьковской (1412) и Запорожской (1019) областях.

Что касается районов области, то там ситуация обстоит следующим образом:

  • Харьковский - 881,
  • Чугуевский - 105,
  • Изюмский – 96,
  • Купянский - 95,
  • Богодуховский – 35,
  • Лозовской – 33,
  • Красноградский – 7.

Напомним, по состоянию на 18 октября в опорных больницах Харькова оказались заняты все 719 коек с потоковым кислородом. Об этом сообщила заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Елена Головина.  По ее словам, пациентов, которым необходим потоковый кислород, госпитализируют в больницы в районах области.

Она рассказала, что, согласно новым нормативам Минздрава, 80% всех коек, выделенных для ковид-больных, должны быть оборудованы кислородом. Чтобы выполнить этот норматив, в Харькове панируют открыть дополнительные места с кислородом в больницах №8 и №17. Всего в Харькове – 1540 коек для больных коронавирусом. По состоянию на утро сегодняшнего дня было занято 1149 из них.

При этом завод, который поставляет кислород харьковским больницам, приостанавливает работу. Предприятие Elme Messer Gaas, где производят кислород и поставляют его в больницы Харьковской области, в ближайшие дни временно прекратит деятельность и закроется на внеплановые работы.

Завод не будет работать в течение 10 дней.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов, без кислорода больницы Харьковский области не останутся.

"Сейчас ведется много договоров, будем стараться, чтобы не было перебоев с кислородом, привлекаются заводы по Украине. Завод закрывается на 10 дней, они обещали ускорить работы, у них есть запасы кислорода, мы рассчитали, что его должно хватить", - рассказал Максим Хаустов.