Сегодня, 18 октября, исполнилось 4 года со дня резонансного ДТП на Сумской, в результате которого погибли шесть человек. Более двух лет в исправительной колонии отбывает свое наказание одна из виновниц аварии – Елена Зайцева, пишет "Сегодня".

По данным издания, с сентября 2019 года она отбывает наказание в Покровском исправительном центре №79 Днепропетровской области.

Отмечается, что Зайцева ведет себя образцово: читает книги, участвует в культурно-массовых мероприятиях, которые проходят на территории исправительного центра, и работает в одном из цехов - задействована на вышивке.

Кроме того, Зайцева выплачивает компенсации семьям пострадавших. По данным "Сегодня", потерпевшие получают от нее всего по 30-40 грн. раз в два месяца.

По истечении минимум половины отбываемого срока Елена Зайцева сможет ходатайствовать о досрочном освобождении. Однако, по мнению адвоката потерпевших, такие вопросы не могут решаться без возмещения причиненного вреда.

Напомним, 18 октября 2017 года на пешеходном переходе у выхода из станции метро "Исторический музей" столкнулись автомобили Volkswagen Touareg и Lexus.

Установлено, что Lexus, которым управляла студентка ХНУ им. Каразина Елена Зайцева, ехал на красный свет. На перекрестке Lexus столкнулся с Volkswagen Touareg, в котором ехал Геннадий Дронов, и вылетел на тротуар, где стояли люди. Пять человек погибли на месте, еще 6 получили травмы различной тяжести. Одна 24-летняя пострадавшая позже умерла в больнице.

В феврале 2019 года обвиняемым были оглашены приговоры. Решением суда водитель Lexus Елена Зайцева и водитель Volkswagen Геннадий Дронов получили по 10 лет лишения свободы с запретом управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Позже и Зайцева, и Дронов обжаловали решение суда. 14 августа Харьковский апелляционный суд оставил приговоры без изменений.

28 августа 2019 года Геннадия Дронова этапировали в Крюковскую исправительную колонию №29 в Полтавской области. В конце 2019 года стало известно, что Дронов решил обжаловать приговор.

В ноябре 2019 года адвокат Зайцевой Юлия Плетнева обратилась с жалобой на решение судов предыдущих инстанций в Верховный Суд. Ранее признававшая свою вину Зайцева не согласилась с приговором. Позже стало известно, что она требует отменить приговор, поскольку не видит своей вины, и закрыть уголовное производство.

В апреле 2020 года Верховный Суд оставил без изменений приговоры Зайцевой и Дронову – они остаются за решеткой, срок наказания – 10 лет.