STATUS QUO

Смертельное ДТП на Сумской: Зайцева требует отменить приговор

Елена Зайцева, которая была осуждена за совершение смертельного ДТП на Сумской, требует отменить приговор и закрыть уголовное производство. Об этом сообщила защитница семьи пострадавших Лариса Матвеева, пишет Суспільне". Сегодня, 3 апреля, идет кассационное рассмотрение дела Зайцевой-Дронова.

"Изменилась позиция Зайцевой, поскольку она уже не признает свою вину. На первой инстанции она полностью соглашалась. На этапе второго рассмотрения, апелляционного, она сказала, что больше вина за Дроновым - 70%, а 30% за ней. А сейчас уже на этапе кассационного рассмотрения она вообще не видит в своих действиях состава преступления, поэтому считает, что в отношении нее уголовное производство должно быть закрыто", - сообщила Матвеева перед началом заседания.

Кассационные заявления защитников Елены Зайцевой и Геннадия Дронова сегодня рассматривает Верховный суд Украины. Каждый из осужденных отбывает наказание по 10 лет в исправительном центре и колонии соответственно.

На заседание в Киевский районный суд Харькова, откуда в режиме видеоконференции с Киевом рассматривается дело, пришли пострадавшие: семья Берченко, их дочь Оксана Евтеева, Лариса Фабрис и Руслан Умаев. Также присутствуют их защитники -Лариса Матвеева и Дмитрий Марцонь.

Осужденная Зайцева и ее адвокат подали ходатайство о рассмотрении дела без их участия. В Киеве присутствует защитник Дронова, сам осужденный выйдет на видеосвязь из колонии.


Справка SQ. Авария с участием Елены Зайцевой и Геннадия Дронова произошла 18 октября 2017 года. Тогда на перекрестке ул. Сумской и ул. Мечникова столкнулись два внедорожника. По версии следствия, Lexus, которым управляла Зайцева, выехал на перекресток на красный свет. После столкновения с автомобилем Volkswagen Touareg под управлением Дронова Lexus выбросило на тротуар. В результате аварии 6 пешеходов погибли, еще 6 человек были травмированы.

Приговор по делу Киевский райсуд Харькова вынес 26 февраля 2019 года. Зайцева и Дронов получили по 10 лет лишения свободы. Оба обжаловали решение первой инстанции.