Студентка из Харькова неуважительно высказалась об украинском языке. Девушка записала видео, где котором критикует государственный язык, на котором ей пришлось писать курсовую работу, и выложила ролик в соцсети.

По данным организации "Мова на часі", девушка писала научную работу и возмутилась, что ее необходимо перевести на украинский язык, добавив, что таким образом ущемляются ее права. При этом свою речь студентка перемежала нецезурной бранью.

Студентка также возмущалась, что ей пришлось переводить материалы еще раз, так как ранее перевела их с английского языка.

Как сообщили в организации "Мова на часі", девушка учится в Харьковском национальном педагогическом университете имени Сковороды, работает фельдшером на скорой помощи.

Напомним, почти половина харьковских школьников проигнорировала ВНО по украинскому языку. На внешнее независимое оценивание по украинскому языку, которое прошло 1 июня, пришли только около 60% зарегистрировавшихся (4339 человек). Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя Харьковской обладминистрации Романа Семенуху.

По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко, вчерашняя явка на ВНО по украинскому язику и литературе, которая составила в бреднем 80%, была рекордно низкой для региона.

Отметим, 24 мая Харьковский окружной административный суд признал недействительным решение Харьковского городского совета о региональном статусе русского языка в городе. Соответствующее решение было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, но еще не вступило в законную силу, поскольку у сторон есть время на апелляцию.

По данным СМИ, региональный статус русского языка в Харькове с 2018 года требовал отменить общественный деятель из Львова Святослав Литинский. Он выиграл суды в двух инстанциях, но это не дало результата. Прокуратура, по словам Литинского, обращение проигнорировала. Чтобы прокуратура обратилась в суд по поводу регионального языка, активистам пришлось добиваться открытия уголовного производства.