Харьковский окружной административный суд признал противоправным решение Харьковского горсовета о региональном статусе русского языка в городе. Вчера, 24 мая, это решение было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Впрочем, решение еще не вступило в законную силу - у сторон есть время на апелляцию.

Как пишет "Суспільне", региональный статус русского языка в Харькове с 2018 года требовал отменить общественный деятель из Львова Святослав Литинский. Он выиграл суды в двух инстанциях, но это не дало результата. Прокуратура, по словам Литинского, обращение проигнорировала. Чтобы прокуратура обратилась в суд по поводу регионального языка, активистам пришлось добиваться открытия уголовного производства.

"Мы обжаловали отказ прокуратуры относительно бездеятельности в обжаловании регионального языка в Харькове. Прошли две инстанции (третью инстанцию прокуратуре не открыли) и выиграли суды. Мы начали в отношении них уголовное производство по факту невыполнение судебного решения. Тогда уже прокуратура выполнила решение и подала иск об отмене регионального языка в Харькове ", - отметил Литинский.

 

Русский язык по решению горсовета имеет статус регионального в Харькове с августа 2012 года. Согласно ему, акты городского совета и его исполнительных органов, должностных лиц принимаются на русском языке и официально публикуются на государственном и русском языках; в работе, делопроизводстве, переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня применяется государственная и русский языки и тому подобное.

По Конституции Украины государственным языком в Украине является украинский, одновременно гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

В апреле 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 16 января 2021 года вступила в силу норма 30 статьи этого закона, по которому украинский стал обязательным для использования в сфере обслуживания.