На внешнее независимое оценивание по украинскому языку, которое прошло вчера, 1 июня, пришли только около 60% зарегистрировавшихся (4339 человек). Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя Харьковской обладминистрации Романа Семенуху.

"Учитывая условия поступления на обучение, участники тестирования самостоятельно определяли, какую именно работу они будут выполнять во время ВНО. Оценивание по украинскому языку и литературе в Харьковской области сдавали 13907 человек, это почти 90% от тех, кто зарегистрировался, по украинскому языку – 4339 человек, это около 60%", – рассказал Семенуха.

По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко, вчерашняя явка на ВНО по украинскому язику и литературе, которая составила в бреднем 80%, была рекордно низкой для региона.

“В целом по области на ВНО по украинскому языку и литературе, вместе по обоим предметам, явилось менее 80%. Причина здесь заключается в том, что Верховная Рада в этом году, как и в прошлом, приняла решение о том, что Государственная итоговая аттестация автоматически выставляется по итогам школьных результатов”, – объяснил Сидоренко, пишет "Объектив".

Он отметил, что на ВНО по украинскому языку и литературе зарегистрировалось традиционно наибольшее количество людей – свыше 23 тысяч.

Отметим, что в регионе уже прошли тестирования по таким предметам:

  • химия, куда пришли 644 из почти 800 зарегистрированных абитуриентов (около 80%);
  • французский язык – явились 74% зарегистрированных, немецкий – 88%, испанский – 50%;
  • математика - пришли 85% зарегистрированных абитуриентов .

Впереди у абитуриентов Харьковщины - еще четыре тестирования: по истории Украины (4 июня), физике (7 июня), биологии (10 июня) и географии (15 июня).