STATUS QUO

хмапо, реорганизация хмапо, зеленский, петиция

Борьба по всем фронтам: на сайте президента появилась петиция с призывом спасти харьковскую медакадемию

На сайте Офиса президента появилась петиция, в которой президента Владимира Зеленского просят приостановить действие распоряжение Кабинета министров о реорганизации Харьковской медицинской академии последипломного образования как "создающего угрозу нарушения конституционных прав работников ХМАПО и лиц, которые в ней учатся". Автор петиции – Виталий Горлов. Отметим, что на сайте ХМАПО в разделе Руководство подразделений человек по имени   Виталий Горлов значится начальником информационно-вычислительного центра.

В тексте петиции подчеркнуто, что авторитет ХМАПО сегодня признан во многих странах дальнего и ближнего зарубежья, для которых осуществляется подготовка специалистов здравоохранения.

"Поэтому прекращение этого процесса скажется не только на судьбах рядовых слушателей-иностранцев, но и на международных отношениях всего региона. Запланированная реорганизация ХМАПО, с большой долей вероятности, приведет к цепной реакции ужасных для всей территориальной громады Харьковской области  последствий: более тысячи работников потеряют работу, создав дополнительное напряжение на рынке труда; будут разрушены известные уникальные научные школы, которые формировались в течение многих лет и ведут исследования фундаментального и прикладного характера; возрастут явления кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения Харьковского региона и других регионов Украины", - сказано в тексте.

Автор петиции просит президента  взять ситуацию под личный контроль и не позволить разрушить ХМАПО. Кроме того, в петиции просят Зеленского содействовать тому, что академия была переименована и реформирована в Харьковский слобожанский медицинский университет на основании решения конференции трудового коллектива ХМАПО от 15-16 января 2021 года.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена президентом, она должна набрать 25 тысяч подписей за 90 дней. Текст был опубликован сегодня, 17 февраля. По состоянию на 12.00 ее подписали два человека.

Напомним, 8 февраля Кабмин принял распоряжение о реорганизации академии и присоединении ее к медуниверситету. 

В ХМАПО - категорически против этого решения.

Коллектив Харьковской медицинской академии последипломного образования выступил с открытым обращением, в котором призывает руководство области и государства не допустить ликвидации академии. Коллектив ХМАПО в письме отмечает, что реорганизация академии приведет к "ужасным последствиям", в частности, будут уволены больше 1000 сотрудников и разрушены уникальные научные школы.

Кроме того, на сайте академии опубликовано открытое письмо и.о. ректора Александра Сердюка к президенту Владимиру Зеленскому. В документе сказано, что решение Кабмина было принято с нарушением этических норм, поскольку коллектив вуза не предупредили о реорганизации. Более того, после того как в ноябре стало известно, что такое решение разрабатывается, был созван ректорат академии, который высказался категорически против. В обращении также высказана просьба поддержать идею реформирования академии в Слобожанский медуниверситет.


Справка SQ. Харьковская медицинская академия последипломного образования (ХМАПО) проводит подготовку врачей и провизоров в интернатуре, на циклах специализации, предаттестационных циклах и циклах тематического усовершенствования по 109 специальностям. В медицинском колледже ХМАПО проводится подготовка младших специалистов и бакалавров по специальности «Сестринское дело» как для Украины, так и для дальнего зарубежья.

Ежегодно в академии по 100 специальностям обучаются около 20 тысяч врачей и более 1000 интернов по 33 специальностям, проводится подготовка научных педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре.