STATUS QUO

хмапо, академия харьков, врачи харьков

"Ужасные последствия и тысяча уволенных": харьковские врачи просят не допустить ликвидации академии

Коллектив Харьковской медицинской академии последипломного образования призывает руководство области и государства не допустить ликвидации академии. Открытое обращение и призыв о помощи с подписями коллектива опубликован на сайте ХМАПО.

Напомним, 8 февраля Кабмин принял распоряжение о реорганизации академии и присоединении ее к медуниверситету. 

"Согласиться с предложением Министерства здравоохранения относительно реорганизации Харьковской медицинской академии последипломного образования путем ее присоединения к Харьковскому национальному медицинскому университету. Принять к сведению, что соискатели образования и другие лица, которые учатся в Харьковской медицинской академии последипломного образования, продолжат обучение в Харьковском национальном медицинском университете", - сказано в тексте распоряжения.

Коллектив ХМАПО в письме отмечает, что реорганизация академии приведет к ужасным последствием для территориальной громады Харьковской области и не только. 

"Больше тысячи сотрудников потеряют работу, будут разрушены уникальные научные школы, которые формировались на протяжении многих лет и ведут исследования фундаментального и прикладного характера, возрастет кадровый дефицит в заведениях охраны здоровья Харьковского региона и не только (в первую очередь это касается среднего медперсонала, потому что медколледж ХМАПО почти 20 лет остается одним из лидеров подготовки специалистов по направлению "Сестринское дело"), - говорится в открытом письме.

По словам представителей ХМАПО, ежегодно в академии по 100 специальностям обучаются около 20 тысяч врачей и более 1000 интернов по 33 специальностям, проводится подготовка научных педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре.

"Годами специалисты ХМАПО стояли на страже нашего здоровья. Теперь им нужна наша поддержка и защита", - отмечается в письме.

хмапо, академия харьков, врачи харьков


Харьковская медицинская академия последипломного образования (ХМАПО) проводит подготовку врачей и провизоров в интернатуре, на циклах специализации, предаттестационных циклах и циклах тематического усовершенствования по 109 специальностям.

В медицинском колледже ХМАПО проводится подготовка младших специалистов и бакалавров по специальности «Сестринское дело» как для Украины, так и для дальнего зарубежья.