STATUS QUO

хмапо, реорганизация

"Мы возмущены и категорически против": Зеленского просят вмешаться в ситуацию с реорганизацией харьковской академии

Работники Харьковской медицинской академии последипломного образования категорически против реорганизации и ликвидации академии путем присоединения ее к медуниверситету. Об этом говорится в открытом обращении и.о. ректора ХМАПО Александра Сердюка к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову, опубликованном на сайте академии.

Напомним, 8 февраля Кабмин принял распоряжение о реорганизации академии и присоединении ее к медуниверситету. 

В обращении Сердюка сказано, что решение Кабмина было принято с нарушением этических норм, поскольку коллектив вуза не предупредили о реорганизации. Более того, после того как в ноябре стало известно, что такое решение разрабатывается, был созван ректорат академии, который высказался категорически против. Сердюк также отмечает, что это решение не согласовано с харьковскими обладминистрацией, облсоветом и горсоветом.

По словам Сердюка, планировалось реорганизовать и переименовать академию в Слобожанский медуниверситет, и уже началась работа в этом направлении в рамках действующего законодательства. Коллектив поддерживает такую трансформацию. В Минздрав были направлены соответствующие документы, и академия ожидала ответа.

"Мы возмущены тем, что собственник абсолютно не прислушался к мнению высшего коллегиального органа – трудового коллектива, полностью проигнорировал его волеизъявление именно тогда, когда правительство декларирует движение в сторону самоуправления учреждений образования", - сказано в обращении.

В документе также подчеркнуто, что ХМАПО выполнила учебный и финансовый план в 2020 году, никаких претензий со стороны контролирующих органов высказано не было. Кроме того, Сердюк отмечает, что реорганизация академии может привести к массовому увольнению сотрудников.

В связи с этим и.о. ректора просит президента взять ситуацию под контроль и не допустить разрушения академии, премьер-министра – отменить распоряжение и переименовать академию в Слобожанский медуниверситет, министра здравоохранения – отозвать письмо в Кабмин с предложением реорганизации ХМАПО и поддержать идею переименования академии в Слобожанский медуниверситет.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Напомним, что коллектив Харьковской медицинской академии последипломного образования также выступил с открытым обращением, в котором призывает руководство области и государства не допустить ликвидации академии. Коллектив ХМАПО в письме отмечает, что реорганизация академии приведет к "ужасным последствиям", в частности, будут уволены больше 1000 сотрудников и разрушены уникальные научные школы.


Справка SQ. Харьковская медицинская академия последипломного образования (ХМАПО) проводит подготовку врачей и провизоров в интернатуре, на циклах специализации, предаттестационных циклах и циклах тематического усовершенствования по 109 специальностям. В медицинском колледже ХМАПО проводится подготовка младших специалистов и бакалавров по специальности «Сестринское дело» как для Украины, так и для дальнего зарубежья.

Ежегодно в академии по 100 специальностям обучаются около 20 тысяч врачей и более 1000 интернов по 33 специальностям, проводится подготовка научных педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре.