STATUS QUO

вакцина, прививка

В Харьков привезли новую партию вакцины Pfizer

На областной аптечный склад доставили новую партию вакцины от коронавируса Pfizer. Об этом сообщил директор облздрава ХОГА Максим Хаустов, пишет МГ "Объектив".

Препарат привезут в центр вакцинации на Кооперативной.

"Утром вакцину Pfizer доставили в областной аптечный склад. Сейчас все поехали его получать. Был вопрос со шприцами, его мы тоже решили", - рассказал Максим Хаустов.

Отмечается, что привиться вакциной Pfizer можно будет уже сегодня, 16 июля.

Вчера, 15 июля, вакцина Pfizer закончилась в центре массовой вакцинации на улице Кооперативной, 28-А (клиника "Your baby"). В данном центре вакцинации была наличии вакцина CoronaVac.


Напомним, в Харьков завезли испорченную вакцину Pfizer. В Харьковскую область завезли больше 9000 доз вакцины Pfizer, которые нельзя использовать. Причина - нарушение температурного режима при транспортировке препарата.

В Сети появилось видео вскрытия контейнера с вакциной. Оно было опубликовано в телеграм-канале издания "Страна" со ссылкой на главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко. На записи видно, что вакцина Pfizer поступила без специального контейнера, без холодовых элементов, а внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру. Напомним, условия хранения Pfizer - от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию.

По данным Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, 30 июня ГП "Укрмедпостач" поставило на областной аптечный склад 21 600 доз вакцины Pfizer.

Также харьковчан просят сообщать, если с них требуют деньги за вакцинацию. Харьковчан просят сообщать о случаях, когда в центрах массовой вакцинации просят деньги за процедуру или консультацию. Об этом сообщил Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

Сообщить о случаях, когда за вакцинацию в пяти центрах просят оплату, можно по номеру: 0953873407.

В департаменте отметили, что вакцинация от COVID-19 - бесплатна во всех центрах вакцинации в Харькове.

При себе нужно иметь паспорт гражданина Украины и декларацию с семейным врачом (при наличии). В департаменте добавили, что отсутствие декларации не является причиной отказа в прививке, но значительно задерживает организационный процесс вакцинации.