В Харьковскую область завезли больше 9000 доз вакцины Pfizer, которые нельзя использовать. Причина - нарушение температурного режима при транспортировке препарата.

Вчера вечером в Сети появилось видео вскрытия контейнера с вакциной. Оно было опубликовано в телеграм-канале издания "Страна" со ссылкой на главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко. На записи видно, что вакцина Pfizer поступила без специального контейнера, без холодовых элементов, а внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру. Напомним, условия хранения Pfizer - от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию.

По данным Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, 30 июня ГП "Укрмедпостач" поставило на областной аптечный склад 21 600 доз вакцины Pfizer.

"При получении вакцин на складе было зарегистрировано нарушение холодовой цепи транспортировки вакцины в двух контейнерах (9360 доз)", - отметили  облздраве.

Получение каждой партии, поступающей на склад, фиксируется на видео, которое затем направляется в "Укрмедпостач".

1 июля были направлены соответствующие письма в "Укрмедпостач" и в Министерство здравоохранения Украины.

"Вакцины с выявленными нарушениями холодовой цепи транспортировки были перемещены в зону карантина и впоследствии возвращены в "Укрмедпостач". Вакцины с зафиксированным нарушением транспортировки не были поставлены на учет в Харьковской области. Харьковская областная государственная администрация вместе с Департаментом здравоохранения ХОГА пристально следит за соблюдением всех требований транспортировки и хранения доз вакцин и ни в коем случае не допустит использования просроченных вакцин и вакцин с нарушением холодовой цепи транспортировки при вакцинации населения", - отметили в облздраве.

Справка SQ. Pfizer - вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Распространяется также под товарным знаком Comirnaty. Представляет собой РНК-вакцину, кодирующую мутантную форму белка SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Вводится внутримышечно. Для вакцинации необходимо ввести две дозы с интервалом в три недели. Особенностью распространения и хранения вакцины является сложная логистика, поскольку ее нужно хранить при температуре от -80 до -60°C.