STATUS QUO

декоммунизация, изюм, переименование, улица

Улице в Изюме предлагают вернуть имя маршала Жукова

Имя маршала Жукова предлагают вернуть улице Рождественской в Изюме. Соответствующую инициативу озвучили депутаты Изюмского городского совета от политической партии "Опозиційна платформа за життя", пишет местное издание "Обрії Ізюмщини".

Вопрос о переименовании улицы планируют рассмотреть на очередной сессии Изюмского городского совета.

Отмечается, что с 2015 года, с момента вступления в силу закона о декоммунизации, в Изюме было переименовано более 100 названий улиц, переулков, площадей и въездов.


Напомним, мэрия Харькова продолжит борьбу за Жукова. Горсовет обжалует решение Харьковского окружного административного суда.

Ранее, 10 июня, он признал противоправным решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Маршала Жукова. В горсовете отметили, что при рассмотрении судом было допущено грубое нарушение норм процессуального права. В частности, суд необоснованно отказал во всех заявлениях и ходатайствах городского совета о направлении судебного поручения, о назначении военной экспертизы, об отложении рассмотрения дела в связи с проведением экспертного исследования, вызове в судебное заседание эксперта и т. п.

Решение о переименовании проспекта было принято на сессии 57-ю голосами "за". "Против" проголосовали 16 депутатов. Тогда, в феврале, секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что если решение сессии снова будет отменено судом, значит, депутаты переименуют проспект и в четвертый, и в пятый раз.

А активисты организации "Світанок" составили список улиц с названием Московская, которые есть в населенных пунктах Харьковской области, и требуют их переименовать. К слову, на сайт горсовета несколько раз подавались петиции о переименовании Московского проспекта. Ни одна из них не набрала нужного для рассмотрения количества голосов. Московский проспект за свою историю переименовывался семь раз.

А в Краснограде в рамках выполнения закона о декоммунизации демонтировали указатели по улицам Пионерской и Кирова. Как сообщили в Telegram-канале "Декомунiзацiя. Україна", все указатели с упоминанием старых топонимических объектов демонтировали работники местного коммунального предприятия.