STATUS QUO

проспект маршала жукова, сессия, переименование

"Переименуем и в четвертый, и в пятый раз": в Харькове снова есть проспект маршала Жукова

Депутаты Харьковского горсовета сегодня, 24 февраля, на сессии снова приняли решение назвать проспект в Харькове именем маршала Жукова. "За" проголосовали 57 депутатов, "против" – 16.

"Почтить историческую память Жукова Георгия Константиновича как человека, деятельность которого связана с изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины", - такая формулировка фигурирует в тексте решения.

Принятию решения предшествовала дискуссия. Депутат от "Блока Светличной" Дмирий Булах заявил, что два переименования уже были отменены судом, а подобное решение – незаконно, поскольку противоречит закону о декоммунизации.

"Народ Украины под руководством Жукова добыл победу над нацизмом. Давайте прекратим все инсинуации по этому поводу. Я уважаю вашу позицию, а вы обязаны уважать мою. Вопрос будет решен толерантно, голосованием в зале", - заявил в ответ секретарь горсовета Игорь Терехов.

Депутат от "Европейской солидарности" Ирина Гончарова подчеркнула, что это исключительно  политический вопрос, который не идет на пользу городу, и выразила уверенность, что и это решение тоже будет отменено судом.

"Значит, будем принимать решение и в четвертый, и в пятый раз", - заявил в ответ Терехов.

После того как на табло появились результаты голосования, в зале раздались крики "Ганьба!" Через минуту сессия продолжила работу.

Напомним, в начале сессии несколько депутатов заблокировали трибуну горсовета, протестуя против внесения в повестку дня вопроса о переименовании проспекта. Предложение было вынесено на голосование, его не поддержали, вопрос остался в повестке дня.

Сегодня утром полиция взяла под охрану памятник Жукову в Харькове.


Справка SQ. Вопрос о переименовании проспекта в честь маршала Жукова выносится в сессионный зал уже в третий раз. Депутаты своими решениями уже дважды переименовавали проспект - в 2016 и 2020 годах. Оба эти решения были отменены судами в феврале 2020 года.

Напомним, 15 февраля Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского горсовета по делу о переименовании проспекта Григоренко на проспект Жукова и оставил без изменений решение суда первой инстанции, принятое в июне 2020 года. Тогда суд постановил считать решение сессии горсовета от 26 февраля о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова – недействительным.

Постановление вступает в силу с момента объявления и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 30 дней со дня составления полного текста решения.

Это был уже второй судебный процесс, касающийся проспекта, и он связан со вторым переименованием. Первый окончательно завершился 12 февраля: Верховный суд Украины принял решение, что возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова - незаконно.