STATUS QUO

проспект маршала жукова, суд, переименование

В третий раз: в Харькове снова нет проспекта Маршала Жукова

Харьковский окружной административный суд признал противоправным решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Маршала Жукова. Соответствующее решение суд вынес вчера, 10 июня, пишет "Суспільне". Речь идет о третьем переименовании, которое было утверждено решением сессии горсовета 24 февраля 2021 года.

У сторон есть 30 дней на апелляцию.

Напомним, решение о переименовании было принято на сессии 57-ю голосами "за". "Против" проголосовали 16 депутатов.

"Почтить историческую память Жукова Георгия Константиновича как человека, деятельность которого связана с изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины", - такая формулировка фигурировала в тексте решения.

Принятию решения предшествовала дискуссия. Депутат от "Блока Светличной" Дмитрий Булах заявил, что два переименования уже были отменены судом, а подобное решение – незаконно, поскольку противоречит закону о декоммунизации.

Депутат от "Европейской солидарности" Ирина Гончарова подчеркнула, что это исключительно  политический вопрос, который не идет на пользу городу, и выразила уверенность, что и это решение тоже будет отменено судом.

В ответ на это секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что если решение сессии снова будет отменено суд, значит, депутаты переименуют проспект и в четвертый, и в пятый раз.


Справка SQ. Проспект до 2021 года переименовывали уже дважды - в 2016 и 2020 годах. Оба эти решения были отменены судами.

Первый процесс окончательно завершился 12 февраля 2021 года: Верховный суд Украины принял решение, что возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова - незаконно.

Через несколько дней, 15 февраля, Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского горсовета по делу о переименовании проспекта Григоренко на проспект Жукова и оставил без изменений решение суда первой инстанции, принятое в июне 2020 года. Тогда суд постановил считать решение сессии горсовета от 26 февраля о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова – недействительным.