В Циркуновской громаде Харьковской области, где войну слышно ежедневно, родилась инициатива, которая превращает мусор в оружие победы. Акция "Картон на дрон", начатая в 2024 году, объединила более 1000 человек общей целью - сдавать макулатуру, чтобы на вырученные средства покупать дроны для ВСУ.
Идея возникла случайно. Руслан Лапт…
По результатам национального мультипредметного теста 2025 года сформирован рейтинг харьковских школ. Об этом пишет Education.ua.
В рейтинг попали школы, где есть 10-11 классы, или же третий уровень полного общего среднего образования, выпускники которого сдали не менее 15 тестов. На место в рейтинге влияют как результаты участников, так и общее…
В Харькове — городе, который ежедневно страдает от войны, — тревожность и страх стали частью повседневности. Постоянные воздушные тревоги, невозможность планирования, неопределенность будущего, страх за близких влияют на ментальное здоровье каждого. Психологи советуют не пытаться быть сильными, ведь чувствовать тревогу и страх — э…
"Действительно, это - децентрализация. Коммунальные тарифы на тепло и горячую воду находятся в компетенции (их установление и регулирование) местных органов. Поэтому главы городов действительно сегодня выступают инициаторами изменения тарифов на тепло и горячую воду. Если главы Харькова и Киева не изменяют тарифы, которые сегодня установлены на теплоснабжение и горячее водоснабжение, - это прекрасно для людей: тарифы зафиксированы, они не меняются", - сказал Шмыгаль в эфире программы "Сніданок з 1+1".
В то же время премьер отметил, что обычно тарифы меняются несколько раз в год - в зависимости от цены на газ и минимальной зарплаты. Поэтому если в Харькове заморозят тарифы, часть средств придется компенсировать за счет местного бюджета.
"Но здесь не нужно поддаваться какой-то недосказанности. Потому что когда будет расти экономическая основа для увеличения этих тарифов, а они не будут увеличиваться, значит, это будет компенсировать местный бюджет. В любом случае за продукт, который производится, у которого есть себестоимость, кто-то заплатит: или люди заплатят, или местный бюджет. Других вариантов, к сожалению, не бывает в экономике", - отметил Шмыгаль.