STATUS QUO

хиси, хнугх, политех, сокол

Ректор политеха опровергает, что просил присоединить ХИСИ к университету городского хоязйства

Ректор Харьковского политеха Евгений Сокол заявил, что он не инициировал присоединение Харьковского национального университета строительства и архитектуры к Харьковскому национальному университету городского хозяйства. Об этом Сокол заявил в комментарии по поводу возможного объединения вузов, который размещен на странице Харьковского политеха в Facebook.

"Я не предлагал присоединить ХНУСА к ХНУГХ имени Бекетова. 1 сентября на городском мероприятии, посвященном Дню знаний, где присутствовали все ректоры Харьковщины, я выразил обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся с ХНУСА, и предложил Владимиру Николаевичу Бабаеву как председателю Совета ректоров поднять вопрос о судьбе ХНУСА в Министерстве образования и науки. 2 сентября по инициативе председателя Совета ректоров Украины профессора Куликова Петра Моисеевича была организована встреча, где присутствовал Владимир Бабаев, я и ректор ХНУСА. На ней Петр Моисеевич заявил, что есть мнение Министерства образования и науки о присоединении ХНУСА к университету городского хозяйства. Я задал вопрос, обращался ли Владимир Николаевич Бабаев с письмом к министру образования и науки на эту тему, на что получил отрицательный ответ. Поэтому я предложил господину Бабаеву написать соответствующее письмо министру, у которого уже два с половиной месяца лежит письмо от НТУ "ХПИ" вместе с письмом ХНУСА об объединении наших вузов, и министр примет то решение, которое является окончательным для всех", - отметил Сокол.

Также в комментарии сказано, что, выполняя свои обязательства перед ХНУСА, с этого учебного года ХПИ поселил студентов этого вуза в общежития политеха. По словам Сокола, в общежитиях университета городского хозяйства свободных мест в нет.

Отметим, по данным СМИ, вчера на пресс-конференции ректор Харьковского национального университета городского хозяйства Владимир Бабаев заявил, что 1 сентября ректор ХПИ Евгений Сокол "предложил мне принять этот  университет (речь о Харьковском национальном университете строительства и архитектуры – SQ) в ряды университета городского хозяйства".

Напомним, в конце июня Харьковский национальный университет строительства и архитектуры планировалось объединить с Харьковским политехом, и на уровне вузов было принято соответствующее решение. Однако в начале учебного года появилась инфомрация о возможном присоединении ХНУСА к ХНУГХ.

В пятницу, 10 сентября, студенты и преподаватели Харьковского национального университета строительства и архитектуры вышли на акцию протеста из-за  возможного присоединения их вуза к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени Бекетова.

Ректор ХНУГХ Владимир Бабаев заявил, что окончательное решение по вопросу объединения вузов остается за профильным министерством.


Справка SQ. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУСА, раньше - ХИСИ)  - вуз четвертого уровня аккредитации, который готовит инженерные и научные кадры, а также решает научно-технические задачи по формированию и развитию строительного комплекса страны. Был основан в 1930 году на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института. В 1994 г. институт стал университетом. В 2011 году указом президента Украины университету присвоен статус национального.

Центральный корпус вуза находится в самом центре Харькова – на улице Сумской, 40.

В университете ведется подготовка соискателей высшего образования по 17 специальностям в области строительства, архитектуры, экономики, менеджмента и экологии.

В структуру университета входят пять факультетов дневной формы обучения – строительный, архитектурный, санитарно-технический, механико-технологический, экономики и менеджмента, - а также центр довузовской подготовки, центр по работе с иностранными учащимися, центр заочного обучения.