STATUS QUO

хиси присоединен к политеху, нту хпи, Харьковский университет строительства и архитектуры

Харьковский университет строительства и архитектуры присоединен к политеху

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры присоединен к Национальному техническому университету "Харьковский политехнический институт". Соответствующее решение было принято большинством голосов вчера, 24 июня, на заседании ученого совета НТУ ХПИ.

Кроме того, к Харьковскому политеху присоединен Харьковский торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета.

Подробности объединения и детали процедуры в политехе пообещали сообщить позже.


Справка SQ. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры  - вуз четвертого уровня аккредитации, который готовит инженерные и научные кадры, а также решает научно-технические задачи по формированию и развитию строительного комплекса страны. Был основан в 1930 году на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института. В 1994 г. институт стал университетом. В 2011 году указом президента Украины университету присвоен статус национального.

Центральный корпус вуза находится в самом центре Харькова – на улице Сумской, 40.

В университете ведется подготовка соискателей высшего образования по 17 специальностям в области строительства, архитектуры, экономики, менеджмента и экологии.

В структуру университета входят пять факультетов дневной формы обучения – строительный, архитектурный, санитарно-технический, механико-технологический, экономики и менеджмента, - а также центр довузовской подготовки, центр по работе с иностранными учащимися, центр заочного обучения.

По данным вуза, в университете на 36 кафедрах работают 458 преподавателей, среди которых 320 человек (70%) имеют ученые степени и звания, 51 чел. (11%) являются профессорами, докторами наук и 241 чел. (53%) - доцентами, кандидатами наук. 16 преподавателей университета являются академиками и членами-корреспондентами различных отраслевых академий наук, 10 чел. имеют почетные звания (народный архитектор, заслуженный строитель, заслуженный архитектор, заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки и техники, академик Академии строительства Украины, академик Инженерной академии Украины, и др.).

Материально-техническая база университета:

  • учебные корпуса площадью 58 000 квадратных метров;
  • лаборатории;
  • отдел по вопросам интеллектуальной собственности;
  • компьютерные классы;
  • библиотека на 702 000 экземпляров;
  • читальные залы и электронный читальный зал;
  • музейно-выставочный комплекс;
  • столовая и кафе;
  • два общежития;
  • спортивные залы;
  • студенческий клуб.