STATUS QUO

хиси, хнуба, объединение вузов, протест

Студенты и преподаватели ХИСИ вышли на протест из-за возможного присоединения их вуза к другому (фото, видео)

Студенты и преподаватели Харьковского национального университета строительства и архитектуры вышли сегодня, 10 сентября, на акцию у протеста. Причина – возможное присоединение их вуза к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени Бекетова.

У центрального корпуса университета строительства и архитектуры на улице Сумской собрались несколько десятков человек, все были одеты в зеленые жилетки. Они держали плакаты с надписями "Мы поступали в ХНУСА", "Пять лет назад я выбрала ХНУСА, а не ХНУГХ", "Это не объединение с ХНУГХ, это - уничтожение ХНУСА". Кроме того, люди хлопали в ладоши и скандировали "ХНУБА" (по-украински вуз называется Харківський національний університет будівництва та архітектури).

Представители ХНУСА отметили, что еще в начале лет вуз планировалось объединить с Харьковским политехом, и на уровне вузов даже было принято соответствующее решение. Однако в начале учебного года появилось предложение присоединить ХНУСА к ХНУГХ.

Причины и мотивы этих намерений на поверхности. Это, безусловно, устранение конкурента на рынке образовательных услуг, укрупнение собственной структуры и увеличение численности студентов, а главное - объекты недвижимости, которые расположены в "лакомых" частях нашего города, - заявили в вузе.

Кроме того, там опасаются, что в случае объединения будет утеряна методика преподавания, которая используется сейчас в ХНУСА.

"Путь на распорошение студентов и преподавателей в уже существующую структуру Архитектурного факультета ХИИКСА - это еще и путь утраты тех уникальных образовательных методик, которыми славился ХИСИ", - считают в вузе.

Ректор Харьковского национального университета городского хозяйства имени Бекетова Владимир Бабаев заявил, что находится в командировке в Киеве и готов прокомментировать ситуацию в понедельник.


Справка SQ. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУСА, раньше - ХИСИ)  - вуз четвертого уровня аккредитации, который готовит инженерные и научные кадры, а также решает научно-технические задачи по формированию и развитию строительного комплекса страны. Был основан в 1930 году на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института. В 1994 г. институт стал университетом. В 2011 году указом президента Украины университету присвоен статус национального.

Центральный корпус вуза находится в самом центре Харькова – на улице Сумской, 40.

В университете ведется подготовка соискателей высшего образования по 17 специальностям в области строительства, архитектуры, экономики, менеджмента и экологии.

В структуру университета входят пять факультетов дневной формы обучения – строительный, архитектурный, санитарно-технический, механико-технологический, экономики и менеджмента, - а также центр довузовской подготовки, центр по работе с иностранными учащимися, центр заочного обучения.