STATUS QUO

гериатрический пансионат, просроченные лекарства, нарушения

Просроченные лекарства и стук по батареям вместо кнопки: в харьковском доме престарелых нашли нарушения

В Харьковском гериатрическом пансионате ветеранов труда (находится на улице Игоря Муратова) нашли просроченные медицинские препараты. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса омбудсмена по итогам мониторингового визита в учреждение.

"…выявлены недостатки, которые приводят к нарушению прав подопечных, в частности, нарушение требований хранения лекарственных препаратов, а также просроченные лекарственные средства, одно из которых входит в перечень препаратов, применяемых при оказании экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях. Отсутствует эффективный механизм вызова персонала маломобильными и лежачими подопечными, которым, в случае необходимости, приходится стучать подручными средствами по батареям", - сообщили в офисе омбудсмена.

На время визита в заведении проживало 249 подопечных, в том числе 82 человека с инвалидностью и 18 участников АТО/ООС.

Участники мониторинговой группы пообщались с 40 подопечными и сотрудниками заведения без участия третьих лиц.

"Жалоб на ненадлежащее, жестокое или унижающее достоинство обращение персонала по отношению к ним не поступало. Подопечные сообщили, что довольны условиями пребывания, результатами лечения и уходом. Заведение расположено в парковой зоне города, территория обустроена для прогулок и отдыха, обеспечена инклюзивность", - отметили в Офисе омбудсмена.

Отчет по результатам визита будут направлены в соответствующие органы государственной власти для принятия мер реагирования.


Напомним, 21 января в пансионате "Золотое время"  в Харькове произошел пожар. Горел второй этаж двухэтажного жилого дома, в котором находилось около 30 пожилых людей. На окнах были решетки, и старики не смогли выбраться. На месте пожара были найдены тела 15 человек.

Позже стало известно, что пансионат работал нелегально, а дом, в котором он располагался, не имеет разрешений на ввод в эксплуатацию. Пансионат до трагедии активно рекламировался в Сети, проживание там стоило 7-15 тысяч гривен в месяц.

Владелец дома был задержан в тот же день, на него оформлены еще три похожих заведения в Харькове – два пансионата для пожилых людей и один наркореабилитационный центр. Также задержали супружескую пару – арендаторов помещения и администратора, который не был официально оформлен. Все четверо фигурантов арестованы.

Через несколько дней секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что Харьков рассматривает возможность создания муниципального гериатрического пансионата, в котором предоставлялись бы услуги по содержанию пожилых людей. Этот вопрос начал прорабатываться после трагедии в незаконно работавшем частном доме престарелых. По словам секретаря горсовета Игоря ерехова, спрос на эту услугу в Харькове есть.