STATUS QUO

дом престарелых, терехов

Харьков хочет открыть муниципальный дом престарелых

Харьков рассматривает возможность создания муниципального гериатрического пансионата, в котором предоставлялись бы услуги по содержанию пожилых людей. Этот вопрос начал прорабатываться после трагедии в незаконно работавшем частном доме престарелых, где в результате пожара погибли 15 человек. По словам секретаря горсовета Игоря Терехова, спрос на эту услугу в Харькове есть.

"Я во вторник дал задание Горбуновой-Рубан (Светлана Горбунова-Рубан, вице-мэр по социальным вопросам - SQ) , они просчитают, сколько будет стоить содержание одного человека в таком пансионате коммунальной формы собственности. В Харькове после проверок нашли 400 человек, которые получают такие услуги. И есть еще запрос на них. После подсчетов мы посмотрим, что мы можем сделать. Я заинтересован в том, чтобы в Харькове был создан такой гериатрический пансионат. Начнем с одного", - сказал Терехов сегодня, 29 января, на пресс-конференции.

Он также отметил, что поскольку в обществе есть запрос на подобные заведения, государство должно разработать перечень нормативов для них. В этих документах должно быть отражено все – нормы питания, метраж площади на одного человека, количество обслуживающего персонала и так далее.

"Не хотите лицензии – не надо, но разработайте нормативный перечень. Это системный подход государства. А частники могут и должны предоставлять такие услуги, но по определённым правилам", - отметил Терехов.

Он также подчеркнул, что остро стоит вопрос работы реабилитационных центров для алко- и наркозависимых. С этим вопросом город не сможет справиться в одиночку – нужна помощь государства.

"Второй момент еще важнее. Город не сможет справиться с этим. Речь о диспансерах, в которых содержатся люди с нарко-и алкозависимостью. В Харькове есть такие частные диспансеры. Начались проверки – они все закрылись. Там содержалось 770 человек. А куда эти люди пойдут? На улицы? Но им нужны медикаментозное сопровождение и психологическая помощь, чтобы они не сорвались и не пошли в обратную сторону. Это лицензионный вид деятельности, это медикаменты, особые условия. Вот это вопрос – чисто государственный. Невозможно, чтобы города решали это для себя самостоятельно. В данном вопросе должна быть государственная политика", - сказал Терехов.


Напомним, пожар в пансионате "Золотое время" произошел 21 января. Горел второй этаж двухэтажного жилого дома, в котором находилось около 30 пожилых людей. На окнах были решетки, и старики не смогли выбраться. На месте пожара были найдены тела 15 человек.

Позже стало известно, что пансионат работал нелегально, а дом, в котором он располагался, не имеет разрешений на ввод в эксплуатацию. Пансионат до трагедии активно рекламировался в Сети, проживание там стоило 7-15 тысяч гривен в месяц.

Владелец дома был задержан в тот же день, на него оформлены еще три похожих заведения в Харькове – два пансионата для пожилых людей и один наркореабилитационный центр. Также задержали супружескую пару – арендаторов помещения и администратора, который не был официально оформлен. Все четверо фигурантов арестованы.

В Харькове 22 января был объявлен траур. В этот же день в город приезжал президент Владимир Зеленский. Он призвал урегулировать рынок соцуслуг в стране и объявил в связи с харьковским "трагическим кейсом" общеукраинский траур на 23 января.