STATUS QUO

огурцы, продукты, подорожание

Виновата погода: в Харькове подорожали огурцы

Затянувшаяся пасмурная и прохладная погода в Харькове, как и по всей Украине, повлекла за собой рост цен на огурцы. По данным EastFruit, сегодня стоимость огурцов составляет 10-18 грн./кг, что на 26% дороже, чем неделей ранее.

Аграрии объясняют это тем, что из-за постоянных дождей и практически отсутствия солнечной погоды по всей территории Украины огурцы просто не успевают созревать даже в теплицах.

При этом производители отмечают, что если погодные условия улучшатся, то цены на огурцы могут снизиться.

Также в Харькове, несмотря на сезон, стоимость черешни бьет рекорды. Как рассказали специалисты на "1+1", цена килограмма ягод сейчас самая высокая в Европе - от 120 до 200 гривен. Стоимость черешни гораздо выше, чем была в прошлом году. Аграрии дороговизну объясняют тем, что дожди уничтожили 80% урожая.

Отметим, в то же время фермеры в Харьковской области, как и по всей Украине, продолжают собирать урожай клубники и прогнозируют, что до конца июня ее стоимость опустится до 30 грн/кг, но не ниже. Сезон клубники в Украине стартовал с 130 грн/кг, а на сегодняшний день купить ягоду на рынке можно за 35-40 грн/кг.

Также в Харькове подорожала картошка. Овощи борщевого набора и картофель урожая текущего года подорожали в Украине, в том числе - Харьковской области. Как пишет agronews.ua со ссылкой на EastFruit, причиной этого стало ухудшение погодных условий практически по всей территории страны.


Напомним, потребительские цены в Харьковской области в апреле этого года по сравнению с мартом выросли на 0,9%, с начала года - на 5,1%. Об этом сообщили в облуправлении статистики.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле выросли на 1,5%. В частности, подорожали:

  • сахар – на 7%;
  • подсолнечное масло – на 6,8%;
  • продукты переработки зерновых, сметана, рис, мясо и мясопродукты, масло, хлеб, яйца – на 1,4 – 3,2%;
  • молоко, сыр и творог, мед, рыба и продукты из рыбы, безалкогольные напитки – на 0,5 – 1%.