STATUS QUO

черешня, черешня цена, черешня харьков

Цена на черешню бьет рекорды

В Харьковской области, как и во всей Украине, начался сезон черешни, но ее стоимость бьет рекорды. Как рассказали специалисты на "1+1", стоимость килограмма ягод сейчас самая высокая в Европе.

Она колеблется от 120 до 200 гривен. Цена гораздо выше, чем была в прошлом году. Аграрии дороговизну объясняют тем, что дожди уничтожили 80% урожая. Фермеры надеются на поздние сорта, потому что из-за поздних заморозков в апреле и ливней в мае-июне в Мелитополе производители ягод потеряли значительную часть ранних сортов урожая.

По словам фермеров, если дождливая погода будет продолжаться, то такая же участь может постигнуть абрикосы и сливы, которые также уязвимы к повышенной влажности. 

Напомним, в то же время фермеры в Харьковской области, как и по всей Украине, продолжают собирать урожай клубники и прогнозируют, что до конца июня ее стоимость опустится до 30 грн/кг, но не ниже. Сезон клубники в Украине стартовал с 130 грн/кг, а на сегодняшний день купить ягоду на рынке можно за 35-40 грн/кг. 

В связи с похолоданием и обильными дождями в конце мая  -начале июня аграрии переживали из-за неурожая клубники. Часть ягод пропала, но большая часть урожая сохранилась.