STATUS QUO

клубника харьков, клубника дешевеет, клубника цена харьков

Харьковчанам обещают, что клубника сильно подешевеет

Фермеры в Харьковской области, как и по всей Украине, продолжают собирать урожай клубники и прогнозируют, что до конца июня ее стоимость опустится до 30 грн/кг, но не ниже. Как сообщает agronews.ua, сезон клубники в Украине стартовал с 130 грн/кг, а на сегодняшний день купить ягоду на рынке можно за 35-40 грн/кг. 

В связи с похолоданием и обильными дождями в конце мая  -начале июня аграрии переживали из-за неурожая клубники. Часть ягод пропала, но большая часть урожая сохранилась. Сегодняшние погодные условия очень благоприятно сказываются на созревании ягод. Сейчас созревает клубника из центральных и северных областей - не тепличная, а именно грунтовая.

"Важно перед покупкой внимательно осмотреть ягоды, ведь иногда среди них случается фальсификат. Например, идеально блестящая ягода может говорить о том, что она вызревала в искусственных условиях и ее покрывали активными веществами, а если во рту появляется металлический привкус после употребления клубники, то это говорит об использовании значительного количества пестицидов", - рассказывают аграрии.

А вот урожай черешни, еще одной сезонной ягоды, украинцев этом году не порадует. Дожди уничтожили практически все ягоды. Есть надежда, что более поздние сорта еще смогут устоять и созреть. А пока фермеры собирают и продают то, что есть. Сейчас цена на черешню в Украине выше, чем в Европе. Килограмм стоит от 150 до 200 грн.

Напомним, овощи борщевого набора и картофель урожая текущего года подорожали в Украине, в том числе - Харьковской области. Причиной этого стало ухудшение погодных условий практически по всей территории страны. 

Что касается тепличных овощей, то южных регионах Украины цена за огурцы в начале прошлой недели кое-где падала до символической 1 грн/кг. Однако, к концу недели рынок сбалансировался, а цены снова пошли вверх на фоне сокращения предложения продукции из-за проливных дождей и окончания сезона очередного оборота в стационарных тепличных комбинатах.