STATUS QUO

картошка харьков, подорожала картошка, картошка цена

В Харькове подорожала картошка

Овощи борщевого набора и картофель урожая текущего года подорожали в Украине, в том числе - Харьковской области. Как пишет agronews.ua со ссылкой на EastFruit, причиной этого стало ухудшение погодных условий практически по всей территории страны. 

Что касается тепличных овощей, то южных регионах Украины цена за огурцы в начале прошлой недели кое-где падала до символической 1 грн/кг. Однако, к концу недели рынок сбалансировался, а цены снова пошли вверх на фоне сокращения предложения продукции из-за проливных дождей и окончания сезона очередного оборота в стационарных тепличных комбинатах.

Украинские фермеры, учитывая ухудшение погодных условий, сообщали о серьезных проблемах со сбором картофеля и моркови нового урожая, в результате чего цены на эту продукцию пошли вверх. К концу недели ранние картофель и морковь предлагаются здесь уже по 9-15 гривен и 15-20 гривен за килограмм соответственно.

Напомним, потребительские цены в Харьковской области в апреле этого года по сравнению с мартом выросли на 0,9%, с начала года - на 5,1%. Об этом сообщили в облуправлении статистики.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле выросли на 1,5%. В частности, подорожали:

  • сахар – на 7%;
  • подсолнечное масло – на 6,8%;
  • продукты переработки зерновых, сметана, рис, мясо и мясопродукты, масло, хлеб, яйца – на 1,4 – 3,2%;
  • молоко, сыр и творог, мед, рыба и продукты из рыбы, безалкогольные напитки – на 0,5 – 1%.