В сквере на пересечении Соборного спуска и улицы Клочковской уже смонтирована конструкция флагштока. Как сообщили в Харьковской областной госадминистрации, сейчас здесь устанавливают подъемную автоматику и проводят работы по благоустройству территории.

По информации заместителя председателя Харьковской ОГА Михаила Харнама, уже на этой неделе будет изготовлен и сам флаг.

Объект создается в рамках Программы Президента Украины Владимира Зеленского "Большое строительство". Решение об установке таких стел во всех областных центрах Украины принято на государственном уровне и будет приурочено к 30-летию Независимости Украины.

Высота харьковского флагштока может оказаться самой большой в Европе. Согласно проекту, высота конструкции составит 101 метр, а размер флага - 22,5 на 15 метров.

Открытие флагштока запланировано ко Дню Государственного Флага и Дню Независимости Украины.

Напомним, в Харькове пройдет парад вышиванок. Мероприятие состоится 23 августа в честь Дня государственного флага Украины. Об этом сообщили на странице акции в Facebook.

"Приглашаем всех харьковчан и гостей нашего города почтить сине-желтый флаг нашей страны праздничным маршем в украинских вышиванках", — обратились к жителям организаторы.

Участники парада соберутся в 17:30 на площади Конституции. Оттуда колонна пройдет по Сумской до памятника Тарасу Шевченко.

В 18:30 запланированы выступления участников парада возле памятника Кобзарю.

Ранее в центре Харькова отмыли памятники. Такую работу традиционно проводят два раза в год - после зимы и в преддверии Дня города, пишет "РЕДПОСТ".

Так, бригада СКП "Харьковзеленстрой" очистила от грязи и пыли один из символов города - памятник Тарасу Шевченко. С помощью подъемника рабочие убрали слой пыли и грязи с верхушки памятника Кобзарю, а после протерли статую насухо, убрав другой мусор.

Ранее коммунальщики очистили памятник основателю Харькова казаку Харько, установленный на проспекте Науки.

Следующий на очереди - памятник Воину-освободителю на 23 Августа и памятник независимости "Летящая Украина" на площади Конституции.