STATUS QUO

памятник

В центре Харькова отмыли памятники

В центре Харькова коммунальщики приводят в порядок памятники. Такую работу традиционно проводят два раза в год - после зимы и в преддверии Дня города, пишет "РЕДПОСТ".

Так, бригада СКП "Харьковзеленстрой" очистила от грязи и пыли один из символов города - памятник Тарасу Шевченко. С помощью подъемника рабочие убрали слой пыли и грязи с верхушки памятника Кобзарю, а после протерли статую насухо, убрав другой мусор.

Ранее коммунальщики очистили памятник основателю Харькова казаку Харько, установленный на проспекте Науки.

Следующий на очереди - памятник Воину-освободителю на 23 Августа и памятник независимости "Летящая Украина" на площади Конституции.


Напомним, под Харьковом в Русской Лозовой восстановили знак в честь дружбы с Россией. О восстановлении знака в Facebook 12 июля сообщил председатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" в Харьковском горсовете Андрей Лесик.

Отметим, это был второй раз за год, когда памятник восстанавливали, в первый раз это произошло в марте, тогда его в тот же день разбили представители ультраправой организации "Фрайкор". Но этот раз памятник простоял всего час, сообщили в телеграм-канале "Декомунізація. Україна".

Ранее сообщалось, что под Харьковом собирают снесенные памятники и создают парк декоммунизированных скульптур. Собрать на своей территории декоммунизованные памятники региона и создать парк монументального искусства под открытым небом планирует Национальный мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" (Солоницевка, около Дергачей). Об этом пишет "Суспільне" со ссылкой на заместителя генерального директора по научной работе Виталия Яковлева.

Экспонаты передают из громад Харьковской области. Первым экспонатом стал памятник Ленину из Нововодолазской громады, в ближайшее время ожидается прибытие бронзовой скульптуры Ленина из Изюма.

Громады, у которых есть демонтированные в рамках декоммунизации скульптуры, могут обратиться в комплекс и передать их для создания парка монументального искусства. Сколько будет стоить его обустройство, в администрации пока не подсчитывали.