STATUS QUO

объединение вузов, государственный биотехнологический университет, тихонченко, ульянченко

Объединение харьковских вузов: ректор ХНАУ считает слияние рейдерством, ректор нового университета обвинения опровергает

Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск о признании противоправным и отмене распоряжения правительства о создании в Харькове на базе четырех аграрных вузов одного - Государственного биотехнологического университета.

"В подготовительном заседании исковое заявление возвращено без рассмотрения", - сообщается на сайте Государственного биотехнологического университета.

Отменить создание объединенного вуза требовал ректор Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева Александр Ульянченко. По его словам, этому вузу принадлежат 2,5 тысячи га сельхозугодий, более 8 тыс. га леса и дендрологический парк. Объединение Ульянченко считает рейдерским захватом земли.

"Все занятия у нас - практические, они проходят в условиях производства. Они захватят нашу землю, а дальше уже поздно будет. Они будут думать, а что сделать с землей - отдать кому-то, приватизировать… Это ликвидация школ научных, ликвидация факультетов. Они по-другому это видят. Биотехнологии у нас - это одна сотая часть того, чем занимается сельское хозяйство", - заявил Ульянченко, пишет "Суспільне".

В свою очередь ректор созданного биотехнологического университета Руслан Тихонченко назвал эти обвинения  бредом.

"Это вообще какой-то бред. Какой может быть рейдерский захват, когда из государственной собственности переходит тоже в государственную? Аграрный факультет, самый большой, будет именно на базе Докучаева. Мы из всех вузов переводим туда агрономию и агрономию усиливаем именно на базе Докучаева. Поэтому имя, если об этом говорить, Докучаева будет только укрепляться", - заявил Тихонченко.

По его словам, преподавателей всех объединенных вузов сокращать не будут, более 70% согласились заключить новые трудовые соглашения. Сэкономить планируют на содержании административных работников, однако скольких из них уволят, еще неизвестно.

По предварительным подсчетам, содержание нового вуза обойдется государству более чем наполовину дешевле, нежели содержание четырех вузов. Однако точных цифр Тихонченко не назвал.


Напомним, распоряжение о создании в Харькове Государственного биотехнологического университета Кабмин принял 12 мая. В состав нового вуза вошли:

  • Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко;
  • Харьковская государственная зооветеринарная академия;
  • Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева;
  • Харьковский государственный университет питания и торговли.

Студенты, которые учатся в этих учебных заведениях, будут продолжать обучение в новосозданном университете по выбранным специальностям и источникам финансирования. Финансирование университета будет осуществляться в пределах расходов, предусмотренных МОН.

Новый университет возглавил бывший вице-губернатор Руслан Тихонченко.

В вузах выступили категорически против объединения.

На сайте Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева было размещено обращение трудового коллектива в Офис президента, Верховную Раду, Кабинет министров, Минобразования, Минагрополитики Украины и СНБО. В нем сказано, что решение Кабмина о создании Государственного биотехнологического университета фактически направлено на уничтожение старейшего в Украине и исторически четвертого в Украине аграрного университета.

Коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко (ХНТУСХ) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг процедуры объединения нескольких вузов Харькова. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте президента.

По мнению ректора Харьковского государственного университета питания и торговли Александра Черевко, объединение с аграрными университетами неуместно, поскольку вуз готовит специалистов для отрасли пищевой, перерабатывающей промышленности, гостинично-ресторанного дела и туристического комплекса.