STATUS QUO

вуз, объединение

Объединение нескольких харьковских университетов в один: в вузах – против

Представители четырех харьковских вузов, чьи учебные заведения должны вскоре образовать один путем слияния, Государственный биотехнологический институт, выступили против объединения учреждений. Об этом сообщает "Суспільне".

Напомним, решение о слиянии четырех харьковских вузов в единый Государственный биотехнологический университет было принято 12 мая Кабинетом министров. В новый вуз должны войти Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

Как сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет, новый университет будет работать с целью удовлетворения потребностей рынка труда в соответствующих специалистах и ​​улучшения конкурентных возможностей получения качественного высшего образования.

Однако идея Кабмина о слиянии вузов не понравилась представителям самих учебных заведений.

Так, по мнению ректора Харьковского государственного университето питания и торговли Александра Черевко, объединение с аграрными университетами неуместно, поскольку вуз готовит специалистов для отрасли пищевой, перерабатывающей промышленности, гостинично-ресторанного дела и туристического комплекса.

"Аграрная отрасль - другая, сравнивать их, объединять не совсем правильно", - рассказал Александр Черевко.

В Харьковском национальном аграрном университете им. Докучаева идею слияния вузов также не приветствуют. По мнению проректора по экономической работе и развитию производственной инфраструктуры Игоря Швайки, в вузе прервутся традиции, а также не исключен срыв международных договоров.

"Правительство сделало нам не очень хороший подарок перед вступительной кампанией. Я не вижу позитива", - отметил Игорь Швайка.

В Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. Петра Василенко уверены, что слияние вузов должно проходить в других условиях.

"Реформирование необходимо, но надо его делать не так", - уверен первый проректор вуза Николай Лисиченко.

Отмечается, что в Харьковской зооветеринарной академии от комментариев отказались. По мнению и.о. ректора вуза Сергея Боровкова, "это лишь постановление", и нужно ждать соответствующего приказа от Министерства образования и науки.

Напомним, коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко (ХНТУСХ) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг процедуры объединения нескольких вузов Харькова. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте главы государства. В петиции отмечалось, что запуск этого процесса сейчас - в разгар проведения вступительной кампании - приведет к невосполнимым потерям в наборе студентов всех указанных вузов, и, соответственно, к срыву подготовки высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства целого региона.