STATUS QUO

объединение вузов, хнау имени докучаева

Объединение четырех вузов в один: Харьковский национальный аграрный университет имени Докучаева - категорически против

Коллектив Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева и ректор вуза выступают категорически против объединения нескольких аграрных вузов Харькова и создания на их базе единого Государственного биотехнологического университета. Об этом сказано в обращении ректора ХНАУ имени Докучаева Александра Ульянченко, размещенном на его официальной странице в Facеbook.

По его словам, на сегодня по-прежнему отсутствуют законодательные акты и процедуры относительно процесса реорганизации, хотя с момента подписания распоряжения Кабмина прошло больше месяца.

"Моя официальная позиция как ректора такова: именно Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева является ведущим национальным аграрным университетом Восточной Украины с 205-летней историей, мощной материально-технической базой, включая земельные и лесные угодья, известными в мире научными школами и признанием. Только наш университет среди четырех упомянутых в распоряжении Кабинета министров Украины имеет в названии слово «аграрный» и имеет право быть центром аграрного образования и науки в Восточном регионе нашего государства. Именно поэтому безоговорочным является учет интересов нашего вуза. Официальная позиция трудового коллектива - настаивать на отмене распоряжения Кабмина № 431-р от 12.05.2021 г. "Об образовании Государственного биотехнологического университета" как ошибочного и вредного для аграрного образования и науки в целом", - сказано в сообщении.

Ульянченко отмечает, что соответствующее обращение уже передано в Офис президента, Верховную Раду, Кабинет министров, Минобразования, Минагрополитики Украины и СНБО.

На сайте вуза размещено соответствующее обращение трудового коллектива. В нем сказано, что решение Кабмина о создании государственного биотехнологического университета фактически направлено на уничтожение старейшего в Украине и исторически четвертого в Украине аграрного университета.

В тексте сказано, что потенциальная реорганизация ставит под угрозу вступительную кампанию в вузе, поскольку абитуриенты и их родители обеспокоены сложившейся ситуацией, информацией о реорганизации вуза и высказывают сомнения по поводу его дальнейшей работы.

"Трудовой коллектив, соискатели, их родители категорически против уничтожения Харьковского  национального аграрного университета имени Докучаева путем реорганизации и настаивают на отмене распоряжения Кабмина как ошибочного и вредного для аграрного образования, науки и национальной безопасности государства в целом", - сказано в обращении.


Напомним, в Харькове был создан Государственный биотехнологический университет. Соответствующее распоряжение 12 мая принял Кабинет министров. К новому Государственному биотехнологическому университету, согласно распоряжению, присоединяются Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

Коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко (ХНТУСХ) уже обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг процедуры объединения нескольких вузов Харькова. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте президента.

По мнению ректора Харьковского государственного университето питания и торговли Александра Черевко, объединение с аграрными университетами неуместно, поскольку вуз готовит специалистов для отрасли пищевой, перерабатывающей промышленности, гостинично-ресторанного дела и туристического комплекса.