STATUS QUO

парковка, есенина

"Огромные проблемы": харьковчане просят парковку возле балетной и художественной школ на Есенина

Харьковчане просят организовать парковку возле балетной и художественной школ на улице Есенина. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

Балетная и художественная школы на ул. Есенина, 8А пользуются огромной популярностью, что создает проблемы как для родителей учеников, так и для жителей близлежащих домов. Ввиду отсутствия у обоих школ достаточного количества паркомест (и дополнительно закрытия территории школ блокираторами) родители учеников паркуют свои машины в окружающих дворах, на проезжей части, на газонах и т.д., чем создают огромные проблемы для жителей (например, пробкой на внутриквартальной дороге возле дома по Отакара Яроша, 39, которая единственный путь вглубь квартала). При этом вокруг достаточно территории, чтобы вместить 20-30 дополнительных паркомест, что могло бы значительно улучшить ситуацию. Например:

- дополнительные паркоместа на территории самой школы (сейчас закрытой блокираторами);

- расширение паркомест во дворе дома по ул. Отакара Яроша, 39. Часть двора, которая сейчас просто пустырь с мусором и старыми кусками асфальта и бетонными плитами, могла бы быть использована для перпендикулярной парковки автомобилей (вместо маленького кармана для паралелльной парковки всего лишь трех авто);

- создание кармана для перпендикулярной парковки по самой улице Отакара Яроша возле домов 37, 39, 41 вместо части газона, - сказано в тексте.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.

Отметим, что на улице Есенина также находится музыкальная школа. В дневное время движение по улице довольно часто оказывается фактически заблокированным из-за большого количества припаркованных авто. Иногда водители вынуждены сдавать задом до ближайших перекрестков - с Отакара Яроша или Тобольской.


Напомним, недавно на Салтовке нашли нелегальную стоянку. По данным прокуратуры, она находится на перекрестке ул. Бучмы и Гвардейцев-Широнинцев, площадь незаконно занятого участка составляет почти 0,5 гектара. На парковке могло стоять до 100 машин.

Мужчина обустроил там пропускной пункт и стал использовать земельный участок как платную автостоянку, предоставляя услуги по парковке транспортных средств за денежное вознаграждение. Сумма нанесенного ущерба составляет почти 770 тыс. грн.

Отметим, что харьковчане нередко подают в горсовет петиции с предложениями о том, как решать вопрос парковки. Так, в феврале была зарегистрирована петиция с просьбой построить в разных районах города многоуровневые парковки, в марте харьковчане попросили многоуровневый паркинг на Зерновой.