STATUS QUO

карантин, коронавирус

Харьков - в "красной" зоне: когда ждать официальных запретов

По состоянию на 6 апреля Харьковская область соответствует показателям "красной" карантинной зоны. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк, пишет "Суспільне".

"Глядя на показатели, сегодня первый день, когда мы официально отвечаем "красной" зоне, - отметил Михаил Черняк.

По его словам, если такая ситуация с заболеваемостью коронавирусом продлится еще два дня, то "красную" зону введут официально.

Михаил Черняк также добавил, что власти в любой момент готовы собрать заседание Регионального комиссии, на которой решат вопрос о введении "красной" зоны.

В "красной" зоне в Харьковской области уже находятся несколько крупных населенных пунктов, в том числе Лозовая, Шевченково, Волчанск, Богодухов, Люботин, Боровая и Песочин.

Отметим, в Харькове обнаружен более опасный "британский" штамм коронавируса. По информации Харьковского лабцентра, носоглоточные смывы были отобраны 22-23 февраля у больных коронавирусом из Боровской громады, где тогда наблюдался всплеск заболеваемости, и у пациентов из Харькова. Биологический материал доставили в региональную референс-лабораторию Всемирной организации здравоохранения в Лондоне, анализ подтвердил наличие мутировавшего штамма короновируса SARS-CoV-2 британского происхождения.

Напомним, за минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 878 новых случаев коронавируса. По суточному показателю регион занимает пятое место по стране после Киева (1432 случая), Одесской области (1436 случаев), Львовской области (1105 случаев) и Киевской области (889 случаев).

Всего с начала пандемии ковид был диагностирован почти что у 111 000 харьковчан. Из них 2080 человек скончались (за сутки – 13 летальных случаев).

Харьков все еще остается в оранжевой карантинной зоне. В школах уже закончились каникулы, но ученики средней и старшей школы будут учиться дистанционно. Напомним, ранее планировалось, что некоторые дни будут выделены для очных занятий. Ученики младшей школы продолжат обучение в классах. Детские сады работают в обычном режиме.