STATUS QUO

трава, камыш, пожар

Из-за выжигания травы три села под Харьковом остались без света

В результате сжигания сухого камыша в Кегичевском районе вечером 1 апреля остались без электроснабжения три населенных пункта. Как сообщили в АО "Харьковоблэнерго", обесточенными оказались села Гутыревка, Софиевка и Дальнее.

Прибыв на место, работники предприятия установили, что возле села Гутыревка загорелся камыш. Из-за пожара в огне сгорело более 300 метров электрического провода.

Пожар потушили прибывшие спасатели. После ликвидации возгорания специалисты АО "Харьковоблэнерго" смогли приступить к замене поврежденного провода. Электроснабжение населенных пунктов было восстановлено в тот же день в 23:20.

В АО "Харьковоблэнерго" напоминают, что выжигание сухой растительности запрещено законом. Также категорически запрещается разжигать костры или поджигать сухую траву и ветви под линиями электропередач и вблизи трансформаторных подстанций.

"Не экспериментируйте с воспламеняющимися веществами в пожароопасный сухой период. Не допускайте сжигания мусора, особенно в сухую ветреную погоду, не выжигайте камыш, сухую траву и стерню, не позволяйте детям играть спичками и зажигалками ", - предупреждают в АО "Харьковоблэнерго".

В случае возникновения пожара необходимо звонить спасателям по номеру "101". В случае возникновения пожара вблизи линий электропередачи, электрооборудования следует предупредить энергетиков АО "Харьковоблэнерго" по круглосуточному телефону колл-центра: 057-34-24-413, 067-23-40-413, 063-05-40-413, 050 -05-40-413 (Харьков и Харьковская область).

Напомним, 31 марта во время тушения пожара сухой травы на поле возле села Павловка Богодуховского района спасатели обнаружили тело женщины. Погибшей было 37 лет. Обстоятельства случившегося выясняется полиция.