STATUS QUO

пособие, коронавирус

Кто из переболевших COVID-19 медиков получит деньги: в облсовете назвали условие

В Харьковском областном совете пересмотрели порядок предоставления материальной помощи медицинским работникам, переболевших COVID-19. Соответствующее решение депутаты утвердили в ходе внеочередной сессии облсовета.

Теперь единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч гривен медикам, переболевшим коронавирусом, будут предоставлять только в том случае, если заболевание протекало в тяжелой форме или с осложнениями. Также будет учитываться срок пребывания на больничном.

Решение о предоставлении пособия медицинским и другим работникам, переболевшим COVID-19, будет рассматривать специальная комиссия, которая и примет соответствующее решение о выделении средств.

Ранее заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук заявлял, что у многих людей, перенесших COVID-19, будет положительный иммуноглобулин G и не окажется никаких признаков заболевания. Если же пособия выплачивать всем медикам, переболевшим коронавирусом, средств областного бюджета не хватит.

По словам Геннадия Бондарчука, денежную помощь переболевшим COVID-19 медикам будут предоставлять, только если болезнь протекала тяжело: с осложнением в виде пневмонии, интоксикационного синдрома и другими тяжелыми проявлениями.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, в Украине началась третья волна пандемии COVID-19, и правительство не исключает, что в стране снова придется вводить жесткий локдаун. Глава правительства добавил, что локдаун введут в том случае, если число инфицированных будет расти, и медицина не будет справляться.

Отметим, в Харьковской области растет число суточных случаев коронавируса. Только за минувшие сутки, 3 марта, в области подтверждено 443 случая COVID-19. При этом за сутки в Харькове и области умерли 7 человек, выздоровели 315.